나를 단단하게 만드는 저녁 한 문장 필사 - 하루를 마무리하는 나만의 저녁 루틴 나를 단단하게 만드는 필사
김한수 지음 / 하늘아래 / 2025년 1월

#도서협찬

소중한 책을 보내주신 장미꽃향기님 @bagseonju534  하늘아래 출판사 @haneulbook  여니님 @p.yoni77  께 감사드립니다.

매일 정신없이 바쁘다출근하고일하고집에 와서 저녁을 먹고다시 내일을 준비한다그러다 보면 하루가 어떻게 지나갔는지도 모른 채 또 다른 하루를 맞는다하루를 정리할 시간이 없다 보니마음도 정리되지 않는다그러다 문득내 하루를 돌아볼 수 있는 시간이 필요하다는 생각이 들었다그때 만난 책이 바로 나를 단단하게 만드는 저녁 한 문장 필사이다.

이 책은 단순한 명언집이 아니다한쪽에는 철학자문학가사상가들의 깊이 있는 문장이 담겨 있고다른 한쪽에는 직접 그 문장을 필사할 수 있는 공간이 있다글을 따라 적는 행위 자체가 하나의 명상처럼 느껴졌다처음에는 이걸 꼭 써야 하나?’ 싶었지만막상 손으로 따라 쓰다 보니 마음이 차분해지는 게 신기했다자연스럽게 하루를 되돌아보게 되었고문장에 대한 나만의 생각도 정리할 수 있었다.

책은 다섯 가지 주제를 다루고 있다. ‘집으로 돌아가는 길에’, ‘지혜로운 사랑과 우정’, ‘행복한 가정’, ‘마음이 행복한 부자’, ‘영혼의 안식처’ 이렇게 나뉘어 있어하루의 기분에 따라 고를 수 있다어떤 날은 가족에 대한 문장이 와닿았고어떤 날은 인간관계에 대한 문장이 마음을 건드렸다특히, ‘부는 누군가의 희생 위에 세워진다라는 아담 스미스의 문장을 필사할 때는 지금 내가 누리고 있는 것들이 누구의 희생 덕분인지 돌아보게 되었다.

필사는 생각보다 강력한 힘이 있다그냥 읽고 지나가는 것과 다르게직접 따라 쓰면서 문장의 의미를 더 깊이 되새길 수 있다예를 들어, ‘타인의 처지를 이해하고자신의 행동을 반성하라.’라는 문장을 읽을 때와그것을 손으로 한 자 한 자 써 내려갈 때의 느낌은 완전히 달랐다머리로만 알고 있던 말들이 손끝을 통해 가슴으로 스며드는 기분이었다.

이 책의 장점 중 하나는 꼭 순서대로 따라가지 않아도 된다는 점이다하루하루 정해진 문장을 필사할 수도 있지만내 기분에 따라 필요한 문장을 찾아 필사할 수도 있다나는 그날의 감정에 맞는 문장을 선택해 필사하는 방식을 택했다그리고 필사를 마친 후그 문장을 읽으며 떠오른 감정을 간단하게 적어보았다그렇게 쌓인 감정의 기록을 나중에 다시 읽어보니나 자신을 더 깊이 이해하게 되는 기분이었다.

스마트폰으로 모든 것이 해결되는 시대에 손으로 직접 글을 써본 게 얼마 만인지 모르겠다필사는 단순한 글쓰기 이상의 의미를 가졌다손글씨를 통해 집중할 수 있었고자연스럽게 마음도 차분해졌다요즘은 불안하거나 머릿속이 복잡할 때면책을 펼쳐 필사하는 습관이 생겼다짧은 문장이지만따라 쓰는 순간만큼은 온전히 나에게 집중할 수 있었다.

하루 종일 정신없이 달려온 나에게이 책은 멈춤을 선물해 주었다필사를 하면서 자연스럽게 반성하고감사하고앞으로 나아갈 힘을 얻었다글을 쓰는 동안만큼은 온전히 나와 마주할 수 있었고하루를 차분하게 정리할 수 있었다단 10분이지만이 시간이 쌓여갈수록 마음이 단단해지는 걸 느낀다.

필사는 왠지 어렵고시간도 오래 걸릴 것 같다고 생각하는 사람이 많다하지만 나를 단단하게 만드는 저녁 한 문장 필사는 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 책이다단순한 따라 쓰기가 아니라나를 돌아보는 과정이기 때문에 부담 없이 시작할 수 있다지친 하루의 끝에서 나를 단단하게 만들고 싶다면이 책을 추천한다.

#나를단단하게만드는저녁한문장필사

#김한수