아이의 행동이 저절로 바뀌는 훈육의 정석
김보경 지음 / 빅피시 / 2025년 2월

#도서협찬

빅피시 출판사(@bigfish_book) 로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.

아이를 키우면서 가장 힘든 순간은 언제일까바로 훈육의 순간이다아무리 타이르고 설명해도 아이는 듣지 않고떼쓰고울고때로는 반항까지 한다. “왜 이렇게 말을 안 듣지?” “내가 뭘 잘못하고 있는 거지?” 고민이 꼬리를 문다감정적으로 대응하면 후회가 남고단호하게 대하려니 갈등이 커진다도대체 어떤 방법이 정답일까?

아이의 행동이 저절로 바뀌는 훈육의 정석은 이 문제를 뇌과학의 관점에서 풀어낸다저자는 스탠퍼드대에서 박사 학위를 받은 뇌과학자로아이의 두뇌 발달 단계에 맞춘 훈육법을 제안한다아이는 하기 싫어서가 아니라 몰라서’ 못 하는 것이라는 말이 인상적이다부모의 기대와 아이의 발달 단계가 맞지 않으면 아무리 훈육을 해도 효과가 없다.

이 책에서 가장 마음에 와닿았던 부분은 훈육의 목표에 대한 이야기였다우리는 흔히 아이가 부모의 말을 잘 듣는 것을 이상적으로 생각한다하지만 저자는 훈육의 목표가 아이가 스스로 배우고 선택하는 힘을 기르는 것이라고 말한다부모의 말에 무조건 따르는 것이 아니라자기 행동을 조절하고 좋은 결정을 내리는 아이로 성장하는 것이 중요하다.

훈육이 어려운 이유 중 하나는 부모의 감정이다아이가 고집을 부릴수록 부모도 화가 나고결국 버럭하게 된다하지만 이 책은 단호함과 일관성의 개념을 새롭게 정의한다단호함은 단순히 강한 어조로 말하는 것이 아니라일관된 행동을 보이는 것이라고 강조한다예를 들어, “이제 그만 자야 해라고 말한 뒤아이가 떼를 써도 흔들리지 않고 침대에 눕히는 것이 진짜 단호함이라는 것이다.

이 책이 유용한 이유는 현실 육아에 맞춘 구체적인 방법들을 제시한다는 점이다연령별 훈육법이 정리되어 있어아이의 성장 단계에 맞게 접근할 수 있다또한 부모가 화를 다스리는 연습법가족 회의를 통한 소통법아이가 자기 행동을 조절하도록 돕는 훈육 플랜까지 실용적인 팁이 가득하다단순히 원론적인 이론이 아니라당장 오늘부터 실천할 수 있는 내용이라 더욱 와닿았다.

이 책을 읽고 나니그동안 훈육이 어렵게 느껴졌던 이유가 분명해졌다나는 아이가 내 말을 듣게 만들려고 했지만정작 중요한 것은 아이가 스스로 선택할 수 있도록 돕는 것이었다. ‘시키는 대로 하는 아이보다 스스로 결정하는 아이로 키우는 것이 결국 더 나은 방법이라는 걸 깨달았다.

훈육은 단순히 아이를 가르치는 것이 아니라부모도 함께 배우고 성장하는 과정이다저자는 아이가 내 말을 듣지 않는다고 고민하기보다내가 아이에게 무엇을 가르치고 있는지를 돌아보라고 말한다결국 훈육은 아이뿐만 아니라 부모의 태도도 함께 바꿔야 하는 일이라는 걸 다시금 느꼈다.

아이의 행동에 일희일비하고훈육할 때마다 좌절하는 부모라면 아이의 행동이 저절로 바뀌는 훈육의 정석을 꼭 읽어보길 추천한다단순한 훈육 기술이 아니라아이의 뇌를 이해하고 올바른 방향으로 훈육할 수 있는 지침을 얻을 수 있다훈육은 더 이상 막막한 숙제가 아니다이 책과 함께라면 부모와 아이 모두 행복한 변화를 경험할 수 있을 것이다.

#훈육의정석 #김보경 #빅피시 #자녀교육 #자녀교육서 #육아 #육아서 #훈육 #양육 #부모교육 #맘스타그램 #신간도서 #책 #책추천 #북스타그램