패스트 무버 - AI 시대, 150% 성과를 만드는 사람들의 비밀
김재엽 지음 / 인플루엔셜(주) / 2025년 1월
#도서협찬
인플루엔셜 출판사(@influential_book) 로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/5O6P3SKrlBPC7jaL.png)
요즘 AI가 엄청난 속도로 발전하고 있다. 몇 년 전까지만 해도 "미래 기술"이라고 생각했던 것들이 이미 우리 일상에 깊숙이 들어와 있다. 특히 챗GPT 같은 생성형 AI가 등장하면서 많은 직장인이 불안해한다. "AI가 내 일을 대체하면 나는 어떻게 살아남아야 할까?"라는 고민이 자연스럽게 떠오른다. 단순 반복 업무는 물론이고 창의적인 작업까지 AI가 어느 정도 해낼 수 있는 시대가 왔다. 그렇다면 이제 인간은 어디서 경쟁력을 찾아야 할까?
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/FJvyIPiLkdAbSeyh.jpeg)
여기서 『패스트 무버』는 흥미로운 관점을 제시한다. AI가 점점 더 많은 일을 수행할수록 오히려 인간의 창의성, 직관, 비판적 사고가 더욱 중요한 시대가 된다는 것이다. 단순히 AI의 결과물을 받아들이는 것이 아니라, 이를 평가하고 창의적으로 통합하는 능력이 필요하다고 말한다. 쉽게 말해, AI와 협업하여 100%를 넘어 150%의 성과를 내는 사람이 되어야 한다는 것이다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/vrvVmSd1CxGQ6Whk.jpeg)
책에서는 패스트 무버가 되기 위해 세 가지 핵심 역량을 강조한다.
첫째, 크리티컬 씽킹(Critical Thinking) - AI의 답변을 맹목적으로 따르는 것이 아니라, 그 결과물을 비판적으로 분석하고 맥락에 맞게 활용하는 능력이다.
둘째, 엘라스틱 마인드(Elastic Mind) - 빠르게 변화하는 환경에 유연하게 적응하는 사고방식이다. 실패를 두려워하지 않고 새로운 시도를 하는 태도가 필요하다.
셋째, 익스페리멘탈 인사이트(Experimental Insight) - 실험을 통해 새로운 가능성을 발견하는 능력이다. 시행착오를 거쳐 더 나은 해결책을 찾아가는 과정이 중요하다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/48B4eTQ1T7QYPX8h.jpeg)
책에서 가장 인상적이었던 부분은 "AI를 도구로 활용하되, 인간만이 할 수 있는 일을 해야 한다"는 메시지였다. 예를 들어, AI가 디자인을 만들어 줄 수는 있지만, 사용자의 감정을 고려한 섬세한 디자인은 여전히 인간의 몫이다. AI가 기획안을 작성해줄 수는 있지만, 시장의 흐름을 읽고 최적의 전략을 세우는 것은 사람이 해야 한다. AI가 제공하는 데이터를 기반으로 더 나은 의사결정을 내리는 것이 핵심이다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/I1fOYzZfFtpZxtPI.jpeg)
특히 "실패 데이터를 성공으로 코딩하라"는 문장이 마음에 남았다. 패스트 무버들은 실패를 두려워하지 않는다. 실패를 하나의 데이터로 보고, 이를 분석하여 더 나은 결과물을 만들어낸다. 마치 프로그래머가 오류 코드를 분석하여 더 나은 알고리즘을 만들어내듯이, 우리는 시행착오를 통해 성장할 수 있다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/v01VGcLV1O9aBxFk.jpeg)
이 책은 단순히 AI 활용법을 가르치는 책이 아니다. 오히려 AI 시대를 살아가는 우리의 태도와 사고방식을 바꾸는 것이 핵심이다. 결국 AI는 도구일 뿐이고, 이를 어떻게 활용하느냐가 우리의 경쟁력을 결정짓는다. AI 시대에도 여전히 중요한 것은 인간의 창의성과 통찰력이다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/zxguw6g6y8bpFRZf.jpeg)
이 책을 읽고 나니 AI 시대를 두려워할 필요가 없다는 생각이 들었다. 오히려 AI 덕분에 더 큰 기회를 만들 수도 있다. 결국 AI 시대에서 살아남는 방법은 "기술을 이해하고 활용할 줄 아는 능력"을 갖추는 것이다. AI와 경쟁할 것이 아니라, AI를 이용해 더 나은 결과물을 만들어내는 패스트 무버가 되어야 한다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/DfbDLQOnBD2qRRU0.jpeg)
AI는 선택이 아니라 필수다. 하지만 AI가 모든 걸 대신해주는 시대는 아니다. 인간만이 가진 고유한 능력을 강화하고, AI를 활용해 더 나은 결과를 만들어내는 사람이 되어야 한다. 『패스트 무버』는 AI 시대를 준비하는 모든 사람들에게 꼭 필요한 책이다. 변화의 시대, 당신은 패스트 무버가 될 준비가 되었는가?
#패스트무버 #김재엽 #인플루엔셜 #AI시대 #크리티컬씽킹 #엘라스틱마인드 #익스페리멘탈인사이트 #AI활용법 #미래준비 #AI협업 #성장하는사람 #자기계발책추천