히틀러와 스탈린 - 독소전쟁 4년의 증언들
로런스 리스 지음, 허승철 옮김 / 페이퍼로드 / 2025년 1월

#도서협찬

소중한 책을 보내주신 페이퍼로드 출판사(@paperroad_book)에 감사드립니다.

"역사는 반복된다"라는 말이 있다하지만 사실 역사는 같은 방식으로 반복되지 않는다오히려인간이 역사에서 교훈을 얻지 못할 때 그 비극이 다른 모습으로 다시 나타날 뿐이다최근 세계 곳곳에서 권위주의와 극단적 이념이 다시 고개를 들고 있다민주주의는 당연한 것이 아니라끊임없이 지켜야 하는 가치라는 사실을 우리는 잊고 있지는 않을까?

히틀러와 스탈린은 단순한 역사책이 아니다이 책은 두 독재자가 어떻게 전쟁을 조작하고 사람들을 선동했으며그 과정에서 얼마나 많은 무고한 생명을 희생시켰는지를 철저히 파헤친다두 사람은 서로 적이었지만국가를 통치하는 방식과 권력을 유지하는 방식에서는 너무나도 닮아 있었다유토피아를 약속했지만결과적으로 남긴 것은 피로 물든 황폐한 땅과 수많은 희생자뿐이었다.

이 책에서 가장 충격적이었던 부분은 전쟁이 단순히 우연히’ 발생한 것이 아니라는 점이었다전쟁은 철저한 계산과 기획선동에 의해 만들어진다히틀러는 유대인을 악마로 만들었고스탈린은 반체제 인사들을 끊임없이 숙청했다그렇게 만들어진 공포와 증오는 결국 거대한 파국으로 이어졌다지금도 특정 집단을 악마화하고거짓 선동을 일삼는 정치인들을 보면 소름이 돋는다역사가 주는 교훈을 무시하면우리는 같은 실수를 반복하게 될 것이다.

히틀러와 스탈린이 모든 악을 직접 저지른 것은 아니다수많은 사람들이 그들의 명령을 충실히 따랐다독일군 병사들은 유대인을 학살했고소련의 관료들은 반체제 인사들을 시베리아로 보냈다하지만 그들은 모두 나는 명령을 따랐을 뿐이라고 말한다과연 그럴까책을 읽다 보면 나는 저 상황에서 어떤 선택을 했을까?’라는 질문을 던지게 된다우리도 체제가 강요하는 폭력 속에서 나는 피해자일 뿐이라며 가해자의 역할을 하게 되는 것은 아닐까?

히틀러와 스탈린은 이념과 민족주의를 내세웠지만그들의 선택으로 인해 가장 고통받은 것은 민간인들이었다전쟁에 휘말려 강제노역에 동원된 사람들집을 잃고 난민이 된 사람들강간과 학살을 당한 수많은 여성과 아이들독재자의 말 한마디가 얼마나 많은 사람의 삶을 파괴할 수 있는지를 이 책은 적나라하게 보여준다전쟁의 역사는 승자의 기록이 아니라희생자의 목소리로 다시 쓰여야 한다.

이 책이 특별한 이유는 전쟁의 역사를 지도자의 시선이 아니라 생존자의 증언으로 구성했기 때문이다. 1248명의 생존자가 증언하는 전쟁의 참상은 우리가 익히 아는 교과서 속 역사와는 차원이 다르다전쟁은 단순한 국가 간의 싸움이 아니라수많은 개인의 삶을 망가뜨린 사건이었다이 책을 읽으며 역사는 특정한 영웅의 것이 아니라평범한 사람들의 이야기로 채워져야 한다는 사실을 절감하게 된다.

우리는 히틀러와 스탈린 같은 독재자는 다시 나오지 않을 것이라고 안심할 수 있을까하지만 전 세계 곳곳에서는 여전히 독재자들이 등장하고국민들은 선동당하고 있다이 책을 읽으면서 이것은 과거의 일이 아니라지금도 일어나고 있는 일이라는 섬뜩한 깨달음을 얻었다. 2022년 러시아-우크라이나 전쟁, 2024년 중동에서의 무력 충돌까지역사는 결코 과거에 머물러 있지 않다.

히틀러와 스탈린은 과거의 이야기를 통해 현재를 돌아보게 만든다그리고 현재를 살아가는 우리에게 던지는 질문이기도 하다우리는 독재의 위험을 어떻게 감지할 수 있을까선동과 조작에 속지 않기 위해 어떤 노력을 해야 할까평범한 사람들이 괴물이 되지 않도록 막을 방법은 무엇일까이 책을 읽고 나면우리는 더 이상 역사는 우리와 상관없는 것이라고 말할 수 없게 된다그리고 그 깨달음이야말로독재를 막을 수 있는 가장 강력한 힘이 될 것이다.

#히틀러와스탈린 #페이퍼로드 #로런스리스 #허승철 #2차세계대전 #히틀러 #스탈린 #독소전쟁 #전쟁과독재 #역사의교훈 #책스타그램 #북스타그램