서른에 읽는 재클린의 가르침 - 다시 태어나고 싶은 당신을 위한 지적인 대화
임하연 지음 / 블레어하우스 / 2024년 12월

<도서협찬>

소중한 책을 보내주신 소나나님(@sonanabook)  그리고 블레어하우스 출판사 에 감사드립니다.

서른이란 나이는 누구에게는 한창 젊음의 시기이고누군가에게는 이미 인생의 전환점을 넘어선 시기일지도 모른다. "나는 제대로 살고 있는 걸까?"라는 질문이 가슴 속에서 불쑥 올라올 때그 고민에 대한 대답을 찾고 싶다면 서른에 읽는 재클린의 가르침을 펼쳐보길 바란다재클린 케네디 오나시스의 삶과 철학을 통해 지금까지와는 다른 방향으로 인생을 바라보게 될 것이다.

나도 한때 '수저계급론같은 단어에 갇혀 있었다출신과 환경이 내 한계를 규정짓는다는 냉소적 사고에서 벗어나기 어려웠다하지만 서른에 읽는 재클린의 가르침은 그 한계를 부수고삶을 스스로 개척하는 용기를 준다재클린이 걸어온 길은 우리가 흔히 떠올리는 상류층의 화려함과는 거리가 멀다그녀는 좌절과 비극을 겪으면서도 자신만의 품위와 목적을 잃지 않았다책을 읽는 내내 나도 그럴 수 있을까?’라는 생각이 머릿속을 떠나지 않았다.

책은 대화 형식으로 진행된다학생과 상속자가 나누는 대화를 따라가다 보면나도 모르게 이야기 속 한 사람으로 빠져들게 된다상속자는 물려받은 배경을 뛰어넘어 스스로 운명을 선택하는 것이 진정한 상속자의 길임을 이야기한다재클린은 우리에게 단순히 과거를 극복하라고 말하지 않는다대신 과거의 상처와 경험을 낭만적으로 해석하고그것을 발판 삼아 앞으로 나아가는 법을 가르쳐준다.

특히 기억에 남는 장면은 재클린이 운명의 자율권을 강조하는 부분이다. "부모가 천금을 물려줘도 스스로 선택하고 행동하지 못하면 그건 진정한 상속이 아니다." 이 말이 가슴 깊이 와닿았다우리는 종종 자신의 환경이나 조건에 갇혀 있다고 생각한다하지만 그녀는 환경을 탓하기보다그것을 초월할 수 있는 방법을 보여준다삶의 주도권을 잡는 것이야말로 재클린이 말하는 상속자 정신의 핵심이다.

재클린의 삶은 절제와 품위를 잃지 않는 자세로 빛난다그녀는 단순히 "나는 강하다"라고 외치는 것이 아니라고통 속에서도 어떻게 품위를 유지하고 앞으로 나아갈 수 있는지를 보여준다남편 케네디 대통령의 비극적인 죽음 이후에도 그녀는 무너지지 않았다오히려 자신의 삶을 주체적으로 이끌어가며 새로운 길을 개척했다재클린의 이야기는 우리가 어떤 상황에서도 희망을 포기하지 말아야 할 이유를 알려준다.

서른에 읽는 재클린의 가르침을 읽어야 하는 이유는 바로 이 책이 단순히 과거의 이야기로 끝나지 않기 때문이다현대사회에서도 여전히 수저계급론이나 사회적 불평등에 좌절하는 이들이 많다이 책은 그러한 절망 속에서도 자신만의 길을 찾아 나설 수 있는 가능성을 열어준다재클린의 가르침은 "나는 내 환경을 초월할 수 있다"는 믿음을 심어주며새로운 삶을 시작할 용기를 준다.

이 책을 통해 재클린 케네디 오나시스라는 인물이 단순히 화려한 영부인이 아니라는 것을 깨달았다그녀는 자신의 삶과 행동으로 진정한 리더십이 무엇인지를 보여준 사람이다그녀의 상속자 정신은 지금 우리에게 꼭 필요한 가치다태어난 배경이나 현재의 상황에 얽매이지 않고스스로를 재정의하며 새로운 길을 걸어갈 수 있다는 믿음그것이야말로 이 책이 전하는 가장 강렬한 메시지다.

서른은 새로운 시작이다그리고 그 시작을 꿈꾸는 모든 사람들에게 서른에 읽는 재클린의 가르침은 따뜻한 동반자가 되어준다내 삶의 주인이 되고 싶다면이 책을 통해 재클린의 이야기에 귀 기울여보자절망이 희망으로고통이 성숙으로 바뀌는 놀라운 경험을 하게 될 것이다.

#서른에읽는재클린의가르침 #임하연 #블레어하우스 #책추천 #인생철학 #재클린케네디오나시스 #상속자정신 #자기계발 #서른의인생 #환경극복 #운명의선택 #책으로배우는삶