리더는 무엇을 하는 사람인가 - 5무(無)와 5적(敵)을 넘어 조직의 심장을 깨우는 리더의 길
문성후 지음 / 오아시스 / 2024년 12월

<도서협찬>

소중한 책을 보내주신 카시오페아 출판사(@cassiopeia_book) 에 감사드립니다.

조직에서의 리더는 화려해 보이는 자리일지 몰라도막상 그 자리에 서면 무거운 책임감과 끝없는 선택의 연속이 따라온다오늘도 수많은 리더가 나는 잘하고 있는 걸까?”라는 질문에 스스로 답하지 못한 채 흔들리고 있을 것이다리더는 무엇을 하는 사람인가눈 그런 리더들에게 한 줄기 빛이 되어 준다.

우리 사회는 끊임없이 리더에게 변화를 요구한다. “더 나은 성과를 만들어라더 혁신적이어야 한다.” 이런 압박 속에서 리더는 종종 혼란을 느낀다이 책은 당신의 고민이 잘못된 게 아니다라고 공감하며그 무게를 나눠 줄 해법을 제시한다.

문성후 박사는 리더십을 무너뜨리는 5가지 함정과 경계해야 할 적들을 조목조목 짚어낸다무지와 무책임 같은 리더십의 위험 요소를 제거하고위임과 소통 같은 필수 역량을 키워야 한다고 강조한다구체적인 사례와 실천 방법은 이 책이 단순한 이론서가 아님을 보여준다.

많은 리더가 내가 하지 않으면 안 된다는 강박에 시달린다하지만 이는 성장의 걸림돌이 될 뿐이다책 속에서 제시된 사례예를 들어 일론 머스크의 팀 운용 방식은 위임의 중요성을 극적으로 보여준다팀원에게 권한을 넘기는 것이 곧 리더의 강력한 무기가 된다.

리더는 무엇을 하는 사람인가는 단순히 리더는 이렇게 해야 한다를 말하지 않는다오랜 실무 경험에서 나온 진짜 조언과 생생한 사례는 누구나 쉽게 공감하고 실천할 수 있도록 구성되어 있다지금 리더로서의 방향을 잃었다면이 책이 가장 가까운 나침반이 될 것이다.

이 책은 리더십을 무너뜨리는 5(무지무책임무능무관심무기력)와 경계해야 할 5(위임 미숙교만고집불통방해꾼)을 중심으로 리더의 역할을 설명한다동시에 리더가 반드시 해내야 할 다섯 가지 과제(자극도전결정도달조력)를 통해 변화와 성장을 위한 구체적인 방향을 제시한다.

리더십은 팀을 끌고 가는 힘이지만그 힘은 스스로를 다스리는 데서 나온다이 책은 리더가 어떻게 자신을 돌아보고조직을 이끌며변화의 방향을 설정할 수 있는지에 대한 나침반 같은 역할을 한다지금 당신에게 필요한 것은 스스로를 냉철히 바라보는 시간일 것이다.

이 책을 읽으며 느낀 점은 리더십이 단순히 높은 성과를 만드는 기술이 아니라는 것이다팀원과 조직의 성장을 돕는 과정스스로를 끊임없이 연마하는 자세가 진짜 리더십임을 깨닫게 된다당신이 리더로서 오늘을 고민하고 있다면이 책은 훌륭한 동반자가 되어줄 것이다.

#리더는무엇을하는사람인가 #문성후 #오아시스 #카시오페아출판사 #리더십 #조직관리 #리더의태도 #위임의중요성 #리더십성장 #리더의책임 #책추천