미친 효율로 합격하는 최고의 공부 전략법 - 국내 최고 로펌 출신 변리사가 공개하는 합격의 비법
손민규 지음 / 북스고 / 2024년 12월

<도서협찬>

소중한 책을 보내주신 북스고 출판사(@booksgo) 에 감사드립니다.

아무리 시간을 들여도 성적이 오르지 않는 경험다들 한 번쯤 겪어봤을 것이다열심히 공부했다고 생각했는데 결과가 바닥을 찍을 때 느끼는 좌절감은 이루 말할 수 없다특히 자격증 시험을 준비하며 대체 뭐가 문제일까?”라는 의문을 수도 없이 던졌던 나로서는미친 효율로 합격하는 최고의 공부 전략법의 첫 페이지부터 크게 공감할 수밖에 없었다.

책을 읽으며 가장 먼저 든 생각은 공부의 효율성이 얼마나 중요한지를 다시금 깨닫게 된 것이다시간을 쏟아붓는 것만으로는 합격에 이를 수 없다효율적인 전략이 없다면 노력은 허공에 흩어질 뿐이다특히 저자 손민규 변리사는 네 번의 수능과 세 번의 대학교 입학이라는 독특한 배경을 바탕으로 시행착오 끝에 완성한 자신만의 공부법을 제시한다이 과정을 보며 나도 나만의 방법을 점검해봐야겠다는 생각이 들었다.

책에서 가장 눈에 띈 건 항아리 공부법이었다항아리에 물을 채우듯 필요한 지식을 점진적으로 쌓아가는 방식이다이때 중요한 건 항아리의 크기와 물을 붓는 정확성이다공부해야 할 범위와 방향성을 명확히 설정한 뒤이를 반복적으로 채워 넣는 것이다특히 시험 범위가 방대할수록 이 방법이 더욱 유효하다는 점에서나처럼 시험에 압박감을 느끼는 사람들에게 실용적이다.

공부를 잘하려면 자신이 무엇을 알고 무엇을 모르는지 파악해야 한다이를 가능하게 하는 것이 바로 메타인지다저자는 공부하는 과정에서 끊임없이 스스로에게 질문을 던질 것을 권한다. “나는 왜 이 문제를 틀렸을까?” “이 공부가 점수로 이어질 수 있을까?”라는 질문을 반복하며자신만의 학습 패턴을 찾아내는 것이 중요하다고 말한다나는 이 대목을 읽으며 공부에서 가장 중요한 건 단순한 노력이나 끈기가 아니라 전략이라는 것을 깨달았다.

이 책에서는 공부 시간을 어떻게 확보하고 활용할지에 대한 현실적인 조언도 담겨 있다. ‘순공부시간’ 개념이 특히 인상 깊었다이는 실제로 몰입해 공부한 시간을 의미하며이 시간을 극대화하기 위해 저자는 기록의 중요성을 강조한다내가 공부에 얼마나 시간을 쓰고 있는지 꾸준히 기록하고 점검하면공부의 방향성을 명확히 잡을 수 있다는 점에서 동기부여가 된다.

공부하다 보면 슬럼프는 누구에게나 온다문제는 이를 어떻게 극복하느냐이다저자는 슬럼프 극복 방법으로 감정을 기록하며 멘탈을 관리할 것을 추천한다나 또한 이 방법을 실천하며 슬럼프를 극복해본 경험이 있어저자의 조언에 크게 공감했다마음이 무너질 때일수록 자신을 객관화하고 차분히 문제를 풀어나가는 것이 중요하다는 걸 다시금 느꼈다.

공부는 하루아침에 이루어지는 것이 아니다하지만 꾸준히올바른 방향으로 나아간다면 반드시 성과가 따라온다저자는 이를 묵묵한 한 걸음으로 표현한다굳이 거창한 계획이나 완벽함을 추구하지 않아도 된다그저 내가 부족한 부분을 메워가며 성적 상승에 직결되는 공부를 반복하면 된다이 책은 이처럼 단순하지만 실천하기 어려운 진리를 새삼 일깨워줬다.

미친 효율로 합격하는 최고의 공부 전략법은 수험생만을 위한 책이 아니다삶에서 목표를 이루고 싶은 모든 사람에게 필요한 '효율성의 비밀'을 알려준다시험 준비로 지친 이들에게는 확실한 돌파구가공부에 지친 이들에게는 든든한 위로가 될 것이다이 책을 통해 나도 한 걸음 더 성장할 수 있었다.

#미친효율로합격하는최고의공부전략법 #손민규 #북스고 #공부 #공부법 #시험 #시험공부 #시험공부법 #효율적인공부 #공부효율성 #변리사 #합격 #시험합격 #암기 #암기법 #암기비법 #암기력