미친 효율로 합격하는 최고의 공부 전략법 - 국내 최고 로펌 출신 변리사가 공개하는 합격의 비법
손민규 지음 / 북스고 / 2024년 12월
<도서협찬>
소중한 책을 보내주신 북스고 출판사(@booksgo) 에 감사드립니다.
아무리 시간을 들여도 성적이 오르지 않는 경험, 다들 한 번쯤 겪어봤을 것이다. 열심히 공부했다고 생각했는데 결과가 바닥을 찍을 때 느끼는 좌절감은 이루 말할 수 없다. 특히 자격증 시험을 준비하며 “대체 뭐가 문제일까?”라는 의문을 수도 없이 던졌던 나로서는, 『미친 효율로 합격하는 최고의 공부 전략법』의 첫 페이지부터 크게 공감할 수밖에 없었다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/ggZVNE4EFSmrXFJq.png)
책을 읽으며 가장 먼저 든 생각은 ‘공부의 효율성’이 얼마나 중요한지를 다시금 깨닫게 된 것이다. 시간을 쏟아붓는 것만으로는 합격에 이를 수 없다. 효율적인 전략이 없다면 노력은 허공에 흩어질 뿐이다. 특히 저자 손민규 변리사는 네 번의 수능과 세 번의 대학교 입학이라는 독특한 배경을 바탕으로 시행착오 끝에 완성한 자신만의 공부법을 제시한다. 이 과정을 보며 나도 나만의 방법을 점검해봐야겠다는 생각이 들었다.
책에서 가장 눈에 띈 건 ‘항아리 공부법’이었다. 항아리에 물을 채우듯 필요한 지식을 점진적으로 쌓아가는 방식이다. 이때 중요한 건 항아리의 크기와 물을 붓는 정확성이다. 즉, 공부해야 할 범위와 방향성을 명확히 설정한 뒤, 이를 반복적으로 채워 넣는 것이다. 특히 시험 범위가 방대할수록 이 방법이 더욱 유효하다는 점에서, 나처럼 시험에 압박감을 느끼는 사람들에게 실용적이다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/uaWSlbE22H546We2.jpeg)
공부를 잘하려면 자신이 무엇을 알고 무엇을 모르는지 파악해야 한다. 이를 가능하게 하는 것이 바로 메타인지다. 저자는 공부하는 과정에서 끊임없이 스스로에게 질문을 던질 것을 권한다. “나는 왜 이 문제를 틀렸을까?” “이 공부가 점수로 이어질 수 있을까?”라는 질문을 반복하며, 자신만의 학습 패턴을 찾아내는 것이 중요하다고 말한다. 나는 이 대목을 읽으며 공부에서 가장 중요한 건 단순한 노력이나 끈기가 아니라 전략이라는 것을 깨달았다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/MjGgUfjPyFy0h1vZ.jpeg)
이 책에서는 공부 시간을 어떻게 확보하고 활용할지에 대한 현실적인 조언도 담겨 있다. ‘순공부시간’ 개념이 특히 인상 깊었다. 이는 실제로 몰입해 공부한 시간을 의미하며, 이 시간을 극대화하기 위해 저자는 기록의 중요성을 강조한다. 내가 공부에 얼마나 시간을 쓰고 있는지 꾸준히 기록하고 점검하면, 공부의 방향성을 명확히 잡을 수 있다는 점에서 동기부여가 된다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/Nj711M7TwpbPDyM1.jpeg)
공부하다 보면 슬럼프는 누구에게나 온다. 문제는 이를 어떻게 극복하느냐이다. 저자는 슬럼프 극복 방법으로 감정을 기록하며 멘탈을 관리할 것을 추천한다. 나 또한 이 방법을 실천하며 슬럼프를 극복해본 경험이 있어, 저자의 조언에 크게 공감했다. 마음이 무너질 때일수록 자신을 객관화하고 차분히 문제를 풀어나가는 것이 중요하다는 걸 다시금 느꼈다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/SEJ13hDN6nnnTy1v.jpeg)
공부는 하루아침에 이루어지는 것이 아니다. 하지만 꾸준히, 올바른 방향으로 나아간다면 반드시 성과가 따라온다. 저자는 이를 ‘묵묵한 한 걸음’으로 표현한다. 굳이 거창한 계획이나 완벽함을 추구하지 않아도 된다. 그저 내가 부족한 부분을 메워가며 성적 상승에 직결되는 공부를 반복하면 된다. 이 책은 이처럼 단순하지만 실천하기 어려운 진리를 새삼 일깨워줬다.
![](https://image.yes24.com/blogimage/blog/p/o/pokari0510/tyLB5lArVHZ8WQGW.jpeg)
『미친 효율로 합격하는 최고의 공부 전략법』은 수험생만을 위한 책이 아니다. 삶에서 목표를 이루고 싶은 모든 사람에게 필요한 '효율성의 비밀'을 알려준다. 시험 준비로 지친 이들에게는 확실한 돌파구가, 공부에 지친 이들에게는 든든한 위로가 될 것이다. 이 책을 통해 나도 한 걸음 더 성장할 수 있었다.
#미친효율로합격하는최고의공부전략법 #손민규 #북스고 #공부 #공부법 #시험 #시험공부 #시험공부법 #효율적인공부 #공부효율성 #변리사 #합격 #시험합격 #암기 #암기법 #암기비법 #암기력