프랭클린 글쓰기 비법 - 300년간 미국을 이끈 위대한 작가의 글쓰기 수업
송숙희 지음 / 유노북스 / 2024년 12월
<도서협찬>
소중한 책을 보내주신 유노북스 출판사 @uknowbooks 💕에 감사드립니다.
당신은 글쓰기에 자신이 있는가? 회사 보고서, 블로그 포스팅, 에세이 하나를 쓰는 데도 몇 시간을 고민하진 않는가? 많은 이들이 글쓰기를 어려워한다. "어떻게 시작하지?" "내가 쓰는 이 문장이 이해될까?" 이런 고민은 누구나 한 번쯤 해봤을 것이다. 문제는 이런 고민들이 글쓰기를 점점 더 두렵게 만든다는 것이다.
사실 나도 글쓰기가 어렵게 느껴졌던 적이 많다. 긴 문장을 쓸수록 더 멋있어 보일 거라는 착각에 빠져 본 적도 있다. 그런데 그럴수록 내 글은 읽는 사람에게 혼란만 줬다. 복잡하고, 불필요한 장식으로 가득한 글이 되어 버렸다. 이런 상황에서 만난 책이 바로 《프랭클린 글쓰기 비법》이다. 벤저민 프랭클린, 무학의 인쇄공에서 미국을 대표하는 작가가 된 그가 제안하는 방법은 매우 단순하면서도 강력하다.
간결하게! 명확하게! 그리고 쉽게!
프랭클린의 글쓰기 비법에서 가장 흥미로웠던 점은 "올바른 연습법"에 대한 강조다. 단순히 글을 많이 쓰는 것이 아니라, 잘 쓰인 글을 분석하고 자신의 것으로 만드는 과정이 중요하다는 것이다. 예컨대 신문 칼럼 같은 짧고 명확한 글을 따라 쓰며 글의 구조와 핵심 메시지를 파악하고, 이를 변형해 자기만의 스타일로 재창조하는 연습법은 지금 당장이라도 실천할 수 있을 만큼 실용적이다.
책은 또한 ‘독자를 위한 글쓰기’를 반복해서 강조한다. 글은 결국 나를 위한 것이 아니라, 읽는 사람을 위한 것이다. 이 당연한 사실을 우리는 종종 잊는다. 프랭클린은 독자의 관심사를 철저히 분석하고, 그들의 입장에서 생각하며, 유용한 정보를 전달하려 노력했다. 덕분에 그의 글은 300년이 지난 지금도 많은 사람들에게 읽히고 있다. 이 사실은 우리가 글을 쓸 때 독자를 얼마나 고려해야 하는지를 깨닫게 한다.
흥미롭게도 프랭클린은 글쓰기를 일종의 기술로 여겼다. 타고난 재능이 아니라, 의식적이고 체계적인 연습으로 습득할 수 있는 기술 말이다. 그의 3단계 연습법인 주시하기, 따라 하기, 개선하기는 내가 글쓰기 연습을 어떻게 접근해야 할지 명확한 방향을 제시해 준다. 특히 원문과 자신의 글을 비교하며 부족한 부분을 찾아내는 과정은 글을 한 단계 더 발전시킬 수 있는 비결로 보였다.
이 책이 특별한 이유는 단순히 글쓰기 기술만 다루는 것이 아니라, 글을 대하는 태도와 사고방식까지도 바꿔 준다는 점이다. 프랭클린의 메시지는 명확하다. 글쓰기는 단순한 문장 작성이 아니라, 사고를 정리하고 세상을 이해하며 나아가 사람들과 소통하는 도구라는 것이다. 결국 글쓰기란 단순한 기술이 아니라 삶의 한 부분이라는 것을 느끼게 된다.
나는 이 책을 통해 글쓰기가 꼭 어렵기만 한 것이 아니라는 희망을 얻었다. 누구나 프랭클린처럼 잘 쓴 글을 통해 설득력 있고 영향력 있는 메시지를 전달할 수 있다는 믿음도 생겼다. 중요한 것은 올바른 연습과 꾸준한 실천이다. 지금 당장이라도 펜을 들어 내가 평소 좋아했던 글을 분석하며 따라 써보고 싶어졌다.
《프랭클린 글쓰기 비법》은 글쓰기를 두려워하는 이들에게 가장 먼저 추천하고 싶은 책이다. 이 책은 독자의 눈높이에 맞춰 쉽게 쓰는 법, 사고를 정리하는 법, 그리고 독자와 소통하는 법을 가르쳐 준다. 무엇보다 프랭클린의 철학을 통해 글쓰기가 단순한 문장 작성이 아닌, 사고력과 표현력을 키우는 강력한 도구라는 사실을 깨닫게 된다. 글쓰기가 막막한 사람이라면 지금 이 순간, 이 책을 펼쳐 보자.
#프랭클린글쓰기비법 #송숙희 #유노북스 #프랭클린 #벤자민프랭클린 #자기계발서 #자기계발 #글쓰기 #글잘쓰는법 #책추천 #도서추천 #신간 #신간도서 #자기계발서추천