부처의 마음 - 괴로움을 내려놓고 즐겁게 사는 지혜
다이구 겐쇼 지음, 이선희 옮김 / 달먹는토끼 / 2024년 10월

요즘 우리는 늘 바쁘고 지친 하루를 보낸다직장과 가정에서 쌓이는 스트레스는 해결할 틈도 없이 쌓여 마음을 짓누른다어떻게 하면 이 괴로움에서 벗어날 수 있을까사람들 사이의 갈등과 일상의 불안 속에서 마음의 평온을 찾고 싶은 이들에게 부처의 마음은 하나의 길잡이가 되어준다.

나 또한 바쁜 일상 속에서 불안과 스트레스가 쌓여가는 것을 느끼곤 한다마음이 무거워지면 작은 일에도 예민해지고가족에게도 짜증을 내게 되는 나 자신이 괴롭다이 책을 통해 부처의 가르침을 바탕으로 어떻게 마음을 다스릴지 배워보고 싶었다마음이 다스려지면 나와 내 주변도 조금 더 편안해지지 않을까 생각하게 되었다.

이 책은 단순히 불교적 가르침을 늘어놓는 것이 아니라현대인의 고민에 대해 실질적인 해결책을 제시한다책에서 특히 인상 깊었던 부분은 분노를 다스리는 법이었다다이구 스님은 화가 났다면 그 감정을 먼저 인정하라고 조언한다자신의 감정을 솔직하게 인정하고청소와 같은 간단한 행동을 통해 분노를 정화하라고 알려준다이처럼 작은 실천을 통해 마음을 정돈하는 방법이 실생활에 쉽게 적용될 수 있어 인상적이었다.

스님은 이 책에서 마음을 다스리는 것이 곧 인간관계를 개선하는 첫걸음이라고 말한다. “네 마음을 다스리지 못하면 그 마음이 너를 휘두를 것이다라는 구절은 인간관계에서의 갈등과 스트레스를 해결하는 데 큰 깨달음을 준다특히 칭찬은 상대가 없는 곳에서 해야 더 큰 힘을 발휘한다는 조언은 관계의 본질을 꿰뚫는 깊은 지혜를 전해준다.

이 책을 선택해야 하는 이유는 단순하다부처의 마음은 마음의 평온을 찾아가는 길을 알려줄 뿐만 아니라실제 생활 속에서 실천할 수 있는 조언을 아낌없이 담고 있기 때문이다우리는 누구나 마음의 평화를 원하지만정작 그 방법을 알지 못해 방황하곤 한다이 책은 그런 이들에게 길잡이 역할을 해준다.

책은 총 50장으로 구성되어 있으며사랑자녀 교육 등 다양한 주제를 다룬다각 장마다 부처의 말씀을 바탕으로 현대인의 고민을 풀어내고 있어 필요할 때마다 펼쳐볼 수 있다특히 "현재의 순간에 집중하라"는 메시지는 지나간 일이나 오지 않은 미래에 얽매이지 말고 지금을 살아가라는 깨달음을 준다.

이 책은 독자들에게 사랑과 자애로움을 실천할 것을 권하며집착을 내려놓는 연습이 행복으로 가는 길이라고 알려준다부모와 자녀 관계에서도 무리한 기대 대신 자애와 비애를 가지고 아이를 대하라는 조언은 큰 울림을 주었다나 또한 이 책을 통해 완벽한 부모가 되려는 집착을 내려놓고더 여유로운 마음으로 아이를 바라보게 되었다.

부처의 마음은 누구나 살아가며 겪는 괴로움과 갈등을 현명하게 다스리는 방법을 알려준다이 책을 통해 얻은 지혜는 독자의 삶에 긍정적인 변화를 가져다줄 것이다마음의 평화를 찾고자 하는 사람들에게 이 책은 더없이 좋은 동반자가 될 것이다오늘도 바쁜 하루를 보내며 마음의 여유를 찾고 싶은 사람이라면이 책을 펼쳐 그 답을 찾아보길 바란다.

소중한 책을 보내주신 황소북스 출판사(@hwangsoBooks) 💕에 감사드립니다.