요즘 교사들에게 진짜 하고 싶은 이야기 - 교사와 학생의 마음건강을 위한 교육 멘토링
조벽 지음 / 해냄 / 2024년 9월

요즘 교사들이 겪고 있는 가장 큰 고민은 무엇일까? 교실에서 가르치는 것이 아닌, 생활지도와 학부모 민원, 끝없는 행정 업무에 치여가며 정작 본질적인 가르침에서 멀어지고 있다는 느낌. 조벽 교수의 책 『요즘 교사들에게 진짜 하고 싶은 이야기』는 이러한 교사들의 고민에 응답하고 있다. 오늘도 교실에서 버텨내고 있을 교사들에게 힘을 실어주고자 하는 진심이 담겨 있다.

우리나라 교육 시스템 속에서 교사로 살아가는 일은 점점 더 고된 싸움이 되고 있다. 교권은 흔들리고, 정신적인 고통은 늘어만 가는 상황에서 교사들에게 진정 필요한 것은 무엇일까? 이 책은 바로 그 답을 찾는 길을 제시해준다.

조벽 교수는 그간의 경험을 바탕으로, 교사들에게 "비전을 품고 다시 용기를 내라"고 강조한다. 교육의 본질을 다시 생각하게 만드는 이 말은 단순히 교사들에게 의무를 강요하는 것이 아니다. 대신 교사도 스스로의 마음을 치유하고, 학생들과의 관계 속에서 보람과 기쁨을 찾아야 한다는 메시지를 던진다.

특히 책에서 강조하는 '회복탄력성'의 개념은 매우 실용적이다. 피할 수 없는 스트레스를 어떻게 긍정적인 힘으로 전환할 수 있는지에 대한 구체적인 방법을 제시하고 있기 때문이다. 양치질을 가르치듯 회복탄력성을 가르치라는 제안은 정말 귀에 쏙쏙 들어오는 부분이다. 교사와 학생이 모두 정신적 건강을 유지할 수 있는 이런 간단한 방법들이 실제 교육 현장에 적용될 수 있다면, 그 영향력은 크다.

이 책을 읽으면서 다시금 확신하게 된 것이 있다. 교사는 단순히 지식을 전달하는 존재가 아니라, 학생들의 마음을 돌보는 사람이라는 점이다. 교사와 학생 간의 관계에서 정서적 연결이 중요하다는 것은, 단순히 교권을 지키는 차원을 넘어 교실을 따뜻하게 만들어가는 과정임을 느끼게 해준다.

지금 이 책을 읽어야 하는 이유는 분명하다. 교사로서 다시 한 번, 희망을 찾고 싶다면 이 책은 아주 좋은 나침반이 될 것이다. 교직 생활이 힘겹게 느껴지는 순간에도, 조벽 교수가 제시하는 '교사로서의 용기'와 '새로운 교육을 위한 비전'은 큰 힘이 되어줄 것이다.
이 책은 교육 현장의 현실을 담담하게 짚어주면서도, 그 안에서 교사가 할 수 있는 역할을 다시 되새기게 해준다. 교사는 교육 시스템의 피해자가 아니라, 그 중심에서 세상을 변화시킬 수 있는 존재임을 일깨워주는 책이다.
해냄출판사(@hainaim) 💕로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.