자랑질이 어때서 그래 책이야 69
원유순 지음, 정용환 옮김 / 잇츠북어린이 / 2024년 9월

지금부모로서 가장 큰 고민 중 하나는 바로 우리 아이에게 언제어떻게 SNS에 발을 들여놓아야 하는가이다스마트폰을 언제부터 줘야 할지도 모르는 상황에서이 작은 기계가 아이들 삶에 얼마나 큰 영향을 미칠지 생각해 보면 걱정이 앞선다그럼에도 불구하고 아이들은 이미 친구들 사이에서 SNS 이야기를 듣고궁금해하고나중에는 직접 해 보고 싶어 한다.

내가 책 자랑질이 어때서를 처음 접했을 때 떠오른 생각도 그랬다. "SNS, 우리 아이들은 언제부터 시작해야 하나?" 주인공 초아가 친구들과 어울리기 위해 '텐스타그램'이라는 10대들만의 SNS에 가입하게 된 이야기는 우리 아이들의 실제 상황과 맞닿아 있다아이들이 친구들과의 관계를 위해혹은 남들과 비교되는 상황에서 어떻게 행동할지 고민하는 모습이 생생하게 담겨 있다.

초아는 텐스타를 통해 자신이 사랑하는 고양이 '초초블루'를 자랑하며 새로운 관계를 형성하고그 과정에서 친구들과의 갈등도 겪는다처음엔 텐스타의 세계가 낯설고 어려웠지만고양이를 사랑하는 사람들과의 교류를 통해 SNS가 단순한 자랑의 장이 아니라공감과 위로를 주고받는 공간이라는 것을 깨닫게 된다.

이 책에서 제시하는 해결책은 바로 "소통"이다초아가 친구들과의 갈등을 해결하지 못했을 때도텐친들과의 소통을 통해 마음의 위안을 얻는 과정을 보면진정한 관계는 결국 서로의 이야기를 듣고 공감하는 데서 나온다는 걸 알 수 있다아이들에게 SNS는 단순한 놀이가 아니라그들만의 방식으로 소통하고 관계를 맺는 중요한 도구가 되고 있다.

SNS는 어른들에게도 여전히 양날의 검이다정보의 공유와 관계 형성의 장이 되는 한편비교와 시샘의 도구가 되기도 한다그렇기 때문에 이 책은 아이들뿐만 아니라 어른들에게도 읽혀야 할 책이다. SNS를 올바르게 사용하는 방법과 그 속에서 관계를 맺는 법을 아이들이 스스로 생각하고 깨달을 수 있도록 돕는다는 점에서 부모와 아이가 함께 읽어보길 추천하고 싶다.

초아처럼 사랑하는 것을 자랑하고그 과정에서 공감받는 SNS 활동이 진정한 소통이 아닐까아이들에게 올바른 SNS 생활을 알려주기 위해선단순히 하지 말라고 할 게 아니라스스로 그 가치와 위험을 깨닫도록 도와주는 것이 중요하다.

그래서 이 책은 단순한 아이들의 성장 이야기로 끝나는 것이 아니다부모와 아이 모두에게, SNS가 과연 어떤 의미를 가지며 어떻게 사용해야 하는지 다시 한번 생각해 볼 수 있는 시간을 제공한다어른들이 읽기에도 충분히 흥미로운 책이다.

잇츠북어린이(@_itisbook) 💕로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.