스포츠 인문학 수업 - 호기심 많은 10대를 위한 50가지 스포츠 이야기
강현희 지음 / 클랩북스 / 2024년 9월

스포츠를 좋아하는 청소년들에게 "스포츠로 인문학을 배울 수 있을까?"라는 질문을 던지면 대부분은 의아해할 것이다스포츠가 신체 활동이나 엔터테인먼트 이상의 의미를 가진다고 느끼는 경우는 드물기 때문이다하지만 스포츠가 단순한 경기 이상의 무엇이라면오늘 소개할 스포츠 인문학 수업은 이 질문에 대한 답을 명쾌하게 풀어준다.

스포츠는 단순히 신체적인 활동이 아니라개인과 사회를 반영하는 작은 축소판이다이 책은 이러한 관점을 바탕으로스포츠를 통해 세계사한국사과학미디어윤리라는 다섯 가지 인문학적 주제를 다룬다스포츠의 역사적 순간이나 문화적 의미를 이해하다 보면자연스럽게 우리 사회와 세계를 바라보는 눈이 넓어지고 깊어진다스포츠를 통해 인문학을 배우는 과정에서 느끼는 공감과 깨달음은 무척 신선하고도 강렬했다.

이 책은 스포츠를 통해 인문학적 사고를 키우고자 하는 청소년들에게 특별한 해법을 제시한다예를 들어스포츠가 정치적 도구로 활용된 사례나과학기술이 스포츠에 미친 영향을 통해 현대 사회의 구조와 변화를 이해하는 데 도움을 준다또한스포츠맨십과 윤리에 대한 논의는 청소년들에게 승패를 넘어서는 진정한 가치를 일깨워 준다이러한 접근은 단순히 지식 전달에 그치지 않고독자 스스로 사고하고 질문하게 만든다.

스포츠 이야기를 통해 인문학적 주제를 다룬다는 점에서 이 책은 독특하다특히스포츠 선수들이 겪는 도전과 좌절승리와 패배의 순간을 통해 청소년들은 삶의 중요한 교훈을 얻을 수 있다책에 담긴 여러 사례들은 스포츠가 개인의 성장과 사회적 책임을 동시에 강조하는 매개체임을 보여준다이는 단순한 지식이나 정보가 아닌삶의 지혜를 배우게 한다.

스포츠 인문학 수업은 스포츠를 단순히 즐기고 끝내는 것이 아니라그 이면에 숨겨진 다양한 이야기와 교훈을 발견할 수 있는 기회를 제공한다특히스포츠에 관심 있는 청소년들이라면이 책을 통해 그들이 좋아하는 스포츠를 새로운 시각으로 바라보고더 나아가 사회와 세계를 이해하는 데 큰 도움을 받을 수 있다스포츠를 통해 인문학을 배우고 싶은 이들에게 이 책은 더할 나위 없는 길잡이가 될 것이다.

이 책은 스포츠라는 렌즈를 통해 인문학을 배울 수 있는 새로운 시각을 제공하며청소년들이 더 넓은 세상을 이해하는 데 큰 도움이 될 것이다스포츠를 좋아하는 독자라면 반드시 읽어야 할 책이다.

출판사(@clabbooks)로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.