완전 (망)한 여행 - 망한 여행도 다시 보면 완전한 여행이 될 수 있지
허휘수.서솔 지음 / 상상출판 / 2024년 7월

여행을 계획할 때, 우리는 언제나 완벽함을 꿈꾼다. 인스타그램에서 멋진 사진을 찍고, 최고의 순간을 기록하며, 특별한 의미를 찾으려 한다. 그런데 과연 여행에서 완벽함이란 무엇일까? 이 질문에 대해 한 번쯤 생각해본 적이 있는가?

여행이 항상 기대처럼 흘러가지 않는다는 사실에 공감할 것이다. 날씨가 안 좋거나, 동행자와의 불화, 예기치 못한 사건들... 모두가 겪어봤을 법한 경험이다. 그런데 이 책, 『완전 (망)한 여행』은 그 망친 순간들이야말로 진정한 여행의 매력을 만들어 준다는 새로운 시각을 제시한다.

이 책은 허휘수와 서솔이 경험한 여러 ‘망한’ 여행 이야기로 가득 차 있다. 첫 해외여행에서부터 자전거 국토종주, 무례한 가이드와의 갈등, 인종차별 경험까지, 듣기만 해도 고생스러울 법한 이야기들이지만, 이들의 여행은 결코 무의미하지 않았다. 오히려 그 속에서 자신을 돌아보고, 새로운 깨달음을 얻었기 때문이다.

책 속에는 완벽을 추구하려다 실패한 경험들이 담겨 있다. 그러나 이 경험들은 모두가 삶의 중요한 전환점이 되었고, 여행에서 마주한 난관이야말로 진짜 여행의 의미를 깨닫게 해주었다. 이 책을 통해 독자들은 여행이란 단순히 목적지에 도달하는 것이 아니라, 그 과정에서 마주하는 모든 것을 수용하는 것임을 배우게 된다.

우리는 모두 인생이라는 긴 여행을 하고 있다. 이 여행에서 완벽함을 추구하기보다, 예상치 못한 상황에서 배우고 성장할 수 있는 용기를 얻는 것이 더 중요하다. 이 책은 그런 용기를 전해준다.

망한 여행도 결국 완전한 여행이 될 수 있다. 나쁜 날씨, 계획과 다른 일정, 예상치 못한 불편함까지, 그 모든 것이 여행의 진정한 가치를 만들어간다. 이 책을 통해 당신도 그런 여행을 떠나고 싶어질 것이다.

여행을 떠나기 전에, 이 책을 읽어보길 권한다. 그러면 당신의 여행이 망할지라도, 결국엔 완전한 여행으로 남을 것이다.

출판사(@sangsang.publishing)로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.