물의 시대 - 기록, 살인, 그리고 포르투갈 제국
에드워드 윌슨-리 지음, 김수진 옮김 / 까치 / 2024년 7월

대항해 시대를 열었던 포르투갈 제국의 역사 속에는 화려한 탐험과 무역의 성공이 가득하다. 그러나 그 이면에는 충돌과 갈등, 그리고 이를 헤쳐 나가야 했던 개인들의 이야기가 숨어 있다. 『물의 시대』는 이러한 복잡한 시대상을 두 인물, 다미앙 드 고이스와 루이스 드 카몽이스를 통해 흥미롭게 풀어낸다.

다미앙 드 고이스는 포르투갈 왕립 기록물 보관소장이자 호기심 많고 열린 마음을 지닌 인문주의자다. 그는 새로운 사상과 문화를 두려워하지 않고 받아들였지만, 그가 맞닥뜨린 세계는 그를 비참한 결말로 내몰았다. 반면 루이스 드 카몽이스는 방랑자이자 폭력적인 삶을 살았지만, 그의 서사시 『루지아다스』를 통해 포르투갈의 국민 시인으로 추앙받았다. 이들의 이야기는 단순히 두 인물의 생애를 넘어서 당시 포르투갈 사회의 복잡한 갈등을 보여준다.

『물의 시대』는 다미앙의 기이한 죽음으로 시작된다. 저자는 다미앙의 죽음을 추적하며 20년 전으로 거슬러 올라가 그의 삶과 그가 살았던 시대를 면밀히 탐구한다. 그의 죽음에 얽힌 비밀은 미스터리 소설처럼 독자를 끌어당기며, 그 속에서 포르투갈의 역사적 사건들과 정치적 음모가 드러난다.

포르투갈은 바스쿠 다 가마의 인도 항해 이후 전 세계로 영향력을 확대하며 새로운 시대를 열었다. 책은 당시 리스보아의 번영과 활력을 생생하게 묘사하며, 포르투갈이 어떻게 전 세계와 교류했는지 보여준다. 하지만 이 과정에서 발생한 충돌과 갈등은 오늘날의 우리에게도 중요한 교훈을 준다. 열린 마음으로 낯선 문화를 받아들이는 다미앙의 태도는 현대 사회에서도 여전히 유효한 메시지이다.

『물의 시대』는 단순한 역사 서적을 넘어, 대항해 시대의 복잡한 사회적, 정치적 배경을 흥미진진하게 풀어낸다. 에드워드 윌슨-리의 세밀한 묘사와 탄탄한 서사는 독자를 16세기의 세계로 깊이 빠져들게 만든다. 또한, 다미앙과 카몽이스의 대조적인 삶을 통해 우리는 서로 다른 세계관의 충돌과 그것이 가져온 결과를 생생하게 느낄 수 있다.

대항해 시대의 포르투갈이 보여준 모습은 오늘날의 글로벌 사회와 크게 다르지 않다. 서로 다른 문화와 사상을 받아들이는 태도는 여전히 중요한 덕목이다. 다미앙의 개방적인 태도와 카몽이스의 오만한 시각을 교차하며, 저자는 우리에게 중요한 질문을 던진다. 과연 우리는 다름을 어떻게 받아들일 것인가?

출판사(@kachibooks)로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.