글 잘 쓰는 법 - 멋진 글을 쓰는 어린이가 되고 싶다!
윤지선 지음, 경자 그림 / 뜨인돌어린이 / 2024년 5월

많은 사람이 글쓰기에 어려움을 느끼는 이유는 무엇일까요? 바로 생각을 정리하고 표현하는 일이 쉽지 않기 때문입니다. 특히 초등학생들은 글쓰기가 낯설고 어려운 숙제처럼 느껴질 수 있습니다. 이번에 소개할 책, 윤지선 선생님의 <글 잘 쓰는 법>은 그런 어려움을 해결해 줄 훌륭한 가이드입니다.

저도 아이를 키우면서 글쓰기에 대해 고민한 적이 많습니다. 글쓰기는 아이들의 사고력과 표현력을 길러주기 때문에 중요한데, 막상 지도하려고 하면 아이들이 싫어하고 어려워하죠. 저 또한 아이에게 글쓰기 방법을 알려주며 자주 부딪히곤 했습니다. 이 책은 그런 문제를 해결할 수 있는 좋은 해결책을 제공합니다.

<글 잘 쓰는 법>은 글쓰기의 필요성과 방법을 재미있고 쉽게 풀어낸 책입니다. 주인공 민규와 친구들이 글쓰기를 배워나가는 과정을 통해, 독자도 자연스럽게 글쓰기를 배울 수 있습니다. 윤지선 선생님은 초등학생들의 눈높이에 맞춰 글쓰기를 설명하며, 아이들이 흥미를 잃지 않도록 도와줍니다.

특히 이 책은 일기 쓰기, 독후감, 편지 쓰기 등 다양한 글쓰기 상황을 다룹니다. 예를 들어, 일기를 쓸 때 "재밌었다"는 표현 대신 다른 감정 언어를 사용하는 법을 알려줍니다. 이러한 구체적인 예시와 팁들은 아이들이 글을 쓰는 데 큰 도움이 됩니다. 또한, 각 챕터마다 보충 수업 코너가 있어 글쓰기 기초부터 고급 기술까지 단계적으로 배울 수 있습니다.

저는 이 책을 읽고 나서, 아이에게 글쓰기를 가르치는 방식이 많이 바뀌었습니다. 예전에는 잔소리로 느껴졌던 것들이 이제는 책을 통해 자연스럽게 전달될 수 있었습니다. 아이도 선생님의 따뜻한 조언을 통해 글쓰기를 즐기게 되었습니다. 이 책은 단순한 글쓰기 지침서가 아니라, 글쓰기를 통해 자신을 표현하고 성장하는 법을 알려줍니다.

아이와 함께 이 책을 읽어야 하는 이유는 우리 아이가 글쓰기를 두려워하지 않고 즐길 수 있도록 도와주기 때문입니다. 또한, 이 책은 단순히 글쓰기 기술만을 알려주는 것이 아니라, 생각하고 표현하는 법을 배울 수 있는 좋은 기회를 제공합니다. 글쓰기를 통해 자신을 더 잘 이해하고, 타인과 소통하는 능력을 기를 수 있습니다.

초등학생뿐만 아니라, 글쓰기에 어려움을 느끼는 모든 사람에게 추천합니다. 윤지선 선생님의 <글 잘 쓰는 법>은 글쓰기의 즐거움을 느끼게 해 줄 훌륭한 책입니다. 이 책을 통해 글쓰기가 더 이상 어려운 숙제가 아닌, 재미있고 유익한 활동이 될 것입니다.

@jiseonyoon97 @ssem.writer @ddstone_books

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.