현직 교사가 알려 주는 자기계발 50 초등 시크릿 독서 교육 시리즈
정예슬 지음 / 더디퍼런스 / 2024년 5월

요즘 아이들이 마주하는 교육 환경은 우리 세대와는 확연히 다르다. 정보의 홍수 속에서도 어떤 지식이 진짜 유용한지를 가려내는 능력은 물론, 그 지식을 어떻게 활용해야 할지를 아는 것이 더 중요해졌다. 이런 상황에서 부모들과 교육자들이 고민하는 문제 중 하나는 어떻게 하면 아이들에게 창의력과 비판적 사고력을 키워 줄 수 있을까 하는 것이다.

『현직 교사가 알려 주는 자기계발 50』은 바로 이런 고민에 명쾌한 해결책을 제시한다. 저자 정예슬은 초등학교 교사로서의 경험을 살려 아이들에게 꼭 필요한 역량을 키울 수 있는 독서 방법과 도서 50선을 선별해 제안한다. 특히 이 책은 자기 관리부터 시작해 창의적 사고, 협력적 의사소통에 이르기까지, 아이들이 성장하는 데 필수적인 여섯 가지 역량 개발에 초점을 맞춘다.

이 책의 가장 큰 장점은 구체적이고 실용적인 독서 지도법을 제공한다는 점이다. 각 도서마다 아이들이 책을 읽고 나서 할 수 있는 질문들과 실생활에 적용할 수 있는 과제들을 제시함으로써 단순히 지식을 습득하는 것을 넘어서서 그 지식을 어떻게 삶에 적용할 수 있는지를 배울 수 있다. 또한, 독서를 통해 아이들이 자신의 생각을 표현하고, 타인과 의견을 나누는 방법도 자연스럽게 익힐 수 있게 돕는다.

진정한 학습은 책에서 읽은 내용을 어떻게 자신의 것으로 만들고, 그것을 다른 사람과 공유하며, 더 나아가 새로운 아이디어를 창출해 낼 수 있는가에 달려 있다. 이 책은 바로 그런 과정을 체계적으로 안내한다. 독서가 단순한 취미 활동이 아니라, 삶의 중요한 기술로 자리 잡을 수 있도록 도와준다.

부모님들과 교육자들에게 이 책은 특히 추천하고 싶다. 왜냐하면 이 책은 아이들이 독서를 통해 자신만의 생각을 키우고, 다양한 문제에 대한 해결책을 찾는 능력을 발달시킬 수 있도록 돕기 때문이다. 미래 사회는 단순히 정보를 암기하고 재현하는 능력을 넘어서, 그 정보를 어떻게 창의적으로 활용할 수 있는지가 더 중요해지고 있기 때문이다.

『현직 교사가 알려 주는 자기계발 50』을 통해 아이들이 책을 읽는 즐거움을 발견하고, 독서를 일상의 한 부분으로 받아들일 수 있기를 바란다. 이 책 한 권이 아이들의 성장에 큰 영향을 미칠 것이다. 아이들이 독서를 통해 자신의 내면을 들여다보고, 세상을 다른 눈으로 바라볼 수 있게 되길 기대한다.

출판사(@thedifference_books)로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.