오십에 다시 읽는 이솝우화
강상구 지음 / 원앤원북스 / 2024년 4월

"나는 지금 내 인생을 어떻게 이끌어 나가야 할까?"

나이가 들면 들수록 삶에 대해 더 많은 의문과 고민이 생긴다. 특히 인생의 절반을 살아온 50대에 이르면, 앞으로 남은 시간에 대한 불안과 과거의 선택에 대한 후회가 혼재하는 시기가 되기도 한다. 그런 점에서 우리는 각자의 인생을 조금 더 지혜롭게 살아가는 방법을 찾고 싶어 한다.

이러한 고민을 안고 펼쳐 든 『오십에 다시 읽는 이솝우화』는 50대를 앞두고 이솝우화를 통해 삶의 철학을 다시 세우고 앞으로의 인생을 어떻게 살지 고민해 보는 시간을 제공한다. 이솝우화는 간단하면서도 심오한 교훈을 담고 있지만, 어린 시절에 읽었던 단순한 재미 이상으로 생각해 본 적이 없었던 것이 사실이다. 그러나 강상구 작가가 제시하는 이솝우화의 재해석은 50대의 시각에서 깊이 있고 실용적인 통찰을 제공한다.

책에서 제시하는 교훈들은 각 장마다 다양한 주제와 우화로 우리에게 삶의 지혜를 전한다. 예를 들어, 지나친 욕심을 경계하는 이야기에서는 우리 자신의 강점에 집중하고, 현실에서 작은 것에 감사하는 마음가짐이 중요하다고 알려준다. 또한, 자존감에 대한 이야기에서는 각자의 고유한 재능을 소중히 여기고 이를 키우는 데 집중해야 한다고 강조한다.

저자가 전하는 지혜는 현재의 우리가 어떤 도전에 직면해 있든지 간에 도움이 될 만한 내용이 많다. 예를 들어, 계속해서 도전하라는 메시지는 나이가 들어감에 따라 두려움이 커지는 도전의 벽을 허무는 데 도움이 된다. 더 나아가 위험에 대처하는 방법과 신중하게 행동하는 방법을 통해 우리는 조금 더 현명한 선택을 할 수 있게 된다.

삶의 전환점을 맞이한 이 시기에 이솝우화가 주는 단순한 교훈이 당신에게 새로운 통찰을 줄 것이기 때문이다. 작가가 전하는 이야기를 통해 우리는 나를 재발견하고, 과거와 현재의 삶을 돌아보며 앞으로의 나아갈 방향을 찾게 된다. 인생의 반을 살아온 50대뿐 아니라, 인생의 변곡점에 선 모든 이들에게 이 책이 희망과 지혜를 전달할 것이다.

출판사(@onobooks)로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.