닥터프렌즈의 오마이갓 세계사 - 무모하다 못해 오싹한 생과 사의 역사
이낙준 지음 / 김영사 / 2024년 4월

인류의 의학 역사는 종종 충격적인 실험과 고뇌의 연속이다. 수백 년 전 사람들이 겪어야 했던 의학적 한계와 잘못된 치료 방법들은 오늘날 우리에게 고마움과 동시에 소름을 돋게 만든다. 이런 역사적 사실들을 고스란히 담고 있는 『닥터프렌즈 오! 마이갓 세계사』는 의학의 눈으로 본 인류의 역사를 펼쳐 보인다. 과연 우리는 과거의 잘못된 의학 실수에서 어떤 교훈을 얻을 수 있을까?

책은 고대로부터 현대에 이르기까지 의학 발전 과정을 이야기한다. 중세의 흑사병부터 현대의 첨단 의료 기술에 이르기까지, 우리는 어떻게 살아남았으며 어떻게 희생을 줄여왔는지 이야기한다.

『닥터프렌즈 오! 마이갓 세계사』에서는 특히 수술 장갑의 발명과 같은 작은 발견이 어떻게 큰 변화를 가져왔는지 설명한다. 수술 장갑이 처음 도입된 배경은 로맨틱하기까지 한데, 한 외과 의사가 자신이 사랑하는 간호사의 손을 보호하기 위해 고안해냈다는 이야기는 의료 발전뿐만 아니라 인간애를 느끼게 한다.

특히 인상 깊었던 부분은 해부학의 발전이다. 고대 그리스에서 시작된 해부학이 중세를 거쳐 근대에 이르기까지 어떻게 변화하고 발전해왔는지를 통해, 인간 몸에 대한 이해가 어떻게 의학을 진화시켰는지를 흥미롭게 풀어낸다. 해부가 단순히 지식의 축적이 아니라, 생명을 구하는 실천적 지혜로 전환되는 과정이 생생하게 묘사된다.

『닥터프렌즈 오! 마이갓 세계사』를 통해 독자들은 각 시대별로 중요했던 의학적 이슈들과 그것이 어떻게 역사의 흐름을 바꾸었는지를 배울 수 있다. 또한, 의학 기술의 발전이 인류의 수명을 연장시키고, 어떻게 삶의 질을 향상시켰는지에 대한 폭넓게 이해할 수 있다.

이 책은 의학을 좋아하는 독자뿐만 아니라, 역사에 관심 있는 모든 이들에게 권하고 싶다. 의학의 발전이라는 특정한 시각을 통해 복잡하고 다양한 인류의 역사를 이해할 수 있는 기회를 제공하기 때문이다. 다 읽고 나면, 단순히 역사적 사실을 알게 되는 것을 넘어, 인류가 어떻게 고통과 질병 속에서도 지속적으로 발전해왔는지에 대한 깊은 감사의 마음을 가지게 될 것이다.

『닥터프렌즈 오! 마이갓 세계사』는 단순한 의학 책이 아니라, 인간과 역사, 그리고 생명을 다루는 한 편의 드라마와도 같다. 의학의 역사를 통해 보는 인류의 역사를 직접 경험해보고 싶다면, 이 책을 꼭 한 번 펼쳐보길 바란다.

출판사(@gimmyoung)로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.