결국 해내는 생각의 습관 - 원하는 목표를 이루는 하루 10분 기적의 습관
바바 케이스케 지음, 정지영 옮김, 서승범 감수 / 더블북 / 2024년 4월
우리는 종종 일상에서 무기력함과 타성에 젖어 살아가는 경우가 많다. 계획은 세우지만 실천에 옮기지 못하고, 자신도 모르게 시간을 허비하며 하루하루를 마감한다. 바바 케이스케의 『결국 해내는 생각의 습관』은 이러한 문제의식에서 출발한다.

이 책은 단순히 성공을 위한 방법론을 제시하는 것이 아니라, 독자 자신의 내면과 마주하게 하고, 스스로가 원하는 변화를 이끌어 낼 수 있는 실질적인 조언을 아끼지 않는다. 특히 '하루 10분 기적의 습관'이라는 간단하지만 강력한 개념을 통해 매일의 작은 실천이 어떻게 큰 변화로 이어질 수 있는지를 보여준다.

저자는 삶의 질은 '자신에게 던지는 질문의 질'로 결정된다고 강조한다. 이것은 우리가 일상에서 스스로에게 던지는 질문을 바꾸어 감으로써, 보다 나은 삶의 방향을 설정할 수 있음을 의미한다.

또한, 책은 인공지능 시대에 인간만의 가치를 어떻게 지켜나갈 수 있는지에 대한 성찰도 담고 있다. 지식의 시대가 저물어 가고 있음을 인정하면서도, 그 어떤 기계도 대체할 수 없는 '생각하는 습관'의 중요성을 역설한다.

『결국 해내는 생각의 습관』을 읽으면서 가장 인상 깊었던 점은 목표 설정의 중요성과 그 목표에 집중하는 방법을 체계적으로 배울 수 있다는 것이다. 바바 케이스케는 구체적인 목표 설정법과 그 목표에 집중할 때 발휘되는 에너지의 힘을 강조하며, 독자로 하여금 자신만의 목표를 설정하고 그 목표를 향해 나아가도록 동기를 부여한다.

이 책을 통해 우리는 일상에서 벗어나 자신만의 목표를 설정하고, 그 목표를 달성하기 위한 일련의 작은 습관들을 구축할 수 있다. 이 과정에서 자신이 진정 원하는 삶을 향해 한 걸음씩 나아갈 수 있으며, 이는 분명 큰 변화를 가져올 것이다.

『결국 해내는 생각의 습관』을 읽으면서 지금까지 내가 얼마나 많은 시간을 목표 없이 보냈는지, 그로 인해 얼마나 많은 기회를 놓쳤는지를 깨닫게 되었다. 하지만 절망적이기만 한 것은 아니다. 저자가 제시하는 구체적이고 실질적인 조언들은 앞으로의 삶을 바꿀 수 있다는 희망과 용기를 북돋아 주었다.
이 책의 마지막 장을 덮을 때쯤, 당신도 자신만의 '성공 노트'를 작성하며, 무엇이 자신을 움직이게 하는지, 어떻게 하면 목표를 향해 한 걸음 더 나아갈 수 있는지에 대한 답을 찾게 될 것이다. 그리고 그 답은 언제나 우리 자신 안에 있다는 것, 그 간단하면서도 강력한 진실을 저자는 우리에게 일깨워준다.
출판사(@doublebook_pub)로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.