공부만 잘하는 아이는 AI로 대체됩니다 - 챗GPT 시대, 내 아이를 대체 불가한 미래형 인재로 키우는 특급 커리큘럼
안재현 지음 / 카시오페아 / 2024년 4월

어느덧 디지털 시대가 무르익으면서 우리의 삶은 눈에 띄게 변하고 있다. 이 변화의 물결 속에서 자라나는 아이들에게 과연 어떤 교육이 필요할까? 이 질문에 답하기 위해 『공부만 잘하는 아이는 AI로 대체됩니다』라는 책을 펼쳐 들었다. 저자 안재현은 20년간 글로벌 교육 현장에서 수많은 학생들을 명문대에 입학시킨 경험을 바탕으로, 단순한 지식 전달이 아닌 진정한 미래 인재 양성법을 제안한다.

이 책에서 가장 눈길을 끄는 부분은 현재 교육의 패러다임이 얼마나 크게 바뀌고 있는지를 설명한다는 점이다. 우리는 종종 아이들에게 높은 성적과 좋은 대학 진학을 최우선 목표로 삼도록 강조하지만, 세계적인 대학들은 이미 그 기준을 넘어섰다. 이들은 단순히 지식을 잘 아는 학생이 아니라, 창의력과 협력능력, 그리고 변화를 이끌어낼 수 있는 인재를 원한다.

저자는 특히 '소프트 스킬'의 중요성을 강조한다. 협력, 의사소통, 창의력 같은 개인적 자질은 AI가 대체할 수 없는 인간만의 능력이며, 이런 능력들이야말로 미래 사회에서 진정으로 가치 있는 자산이다. 책에서는 이러한 능력을 키울 수 있는 구체적인 방법론도 제시하는데, 이는 아이들이 자신만의 생각을 표현하고, 문제를 해결하며 성장할 수 있는 기반을 마련해준다.

미래 교육의 중요성을 다룬 이 책을 지금 읽어야 하는 이유는 간단하다. 우리의 교육 시스템과 세계적인 교육 트렌드 사이에 큰 괴리가 있으며, 이를 이해하지 못하면 우리 아이들이 미래 사회에서 뒤처질 수 있다는 위험이 크기 때문이다. 저자는 이 괴리를 좁히고 아이들이 진정으로 필요로 하는 능력을 길러줄 수 있는 방법을 알려준다.

이 책은 단순한 이론 서적이 아니라 실제로 가정에서 쉽게 적용할 수 있는 다양한 활동을 제안한다. 부모와 아이가 함께 AI를 활용해 문제를 해결하고, 창의적인 프로젝트를 진행하는 등의 내용은 이론을 실천으로 옮기는 데 큰 도움이 된다.

공부만 잘하는 시대는 이미 지나가고 있다. 이제는 아이들이 어떤 질문을 던지는지, 그리고 그 질문에 어떻게 답할 것인지가 중요해졌다. 『공부만 잘하는 아이는 AI로 대체됩니다』는 우리 아이들이 미래 사회에서 필요한 진정한 역량을 갖추도록 돕는 하나의 등대와 같은 책이다. 이 책을 통해 우리 아이들이 단순한 지식의 주입을 넘어, 스스로 생각하고 문제를 해결할 수 있는 진정한 학습자가 되기를 기대한다.

출판사(@cassiopeia_book)로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.