AI와 함께하는 슬기로운 교사 생활 - 수업과 업무를 한 방에
오창석 외 지음 / 북멘토(도서출판) / 2024년 2월
교육 현장이 인공지능(AI)의 바람에 휩싸인 지금, 'AI와 함께하는 슬기로운 교사 생활'은 교사, 학부모, 그리고 학생들에게 새로운 지평을 열어주는 가이드북이다. 이 책은 단순히 교육 기술의 변화를 알리는 것을 넘어서, 우리가 어떻게 이 변화의 중심에서 학습과 교육의 본질을 재발견할 수 있는지에 대한 방법을 제시한다.
AI가 가져오는 변화는 막연한 두려움의 대상이 아니다. 이 책을 통해 그 두려움을 이해하고, 그 이상으로 AI를 교육의 한 부분으로 받아들이는 데 필요한 지식과 기술, 그리고 태도에 대해 배울 수 있다. AI와의 공존은 이제 선택이 아닌 필수가 되었다. 이 책은 AI 기술이 교육 현장에서 어떤 역할을 할 수 있는지, 어떻게 교사와 학생들의 상호작용을 풍부하게 할 수 있는지 구체적인 사례와 함께 알려준다.
생성형 AI가 우리의 창작물을 만들어낸다는 것, 그것이 실제 교육 현장에서 어떻게 활용될 수 있는지에 대한 예시들은 놀랍다. 이는 교사들이 교실에서 수업 계획을 세우고, 학생들이 학습 내용을 어떻게 이해하고 활용할 수 있는지에 대한 새로운 관점을 제공한다. AI를 활용한 교육은 학생들에게 단순 지식 전달을 넘어서, 창의력과 비판적 사고를 촉진하는 중요한 도구가 될 수 있다.
뿐만 아니라, 이 책은 AI 시대를 살아갈 아이들을 위한 교육이 단순히 기술을 사용하는 방법을 넘어, 그 기술과의 상호작용을 통해 미래 사회의 융합 인재로 성장할 수 있도록 돕는 것임을 강조한다. AI 교육은 미래 세대에게 필수적인 문제해결 능력과 창의적 사고를 개발하는 데 중추적인 역할을 할 것이다.
이 책에서 제시하는 다양한 AI 도구의 활용 사례는 교육의 범위를 넓히는 동시에, 교사들의 업무 부담을 줄이는 데도 큰 도움을 준다. 학생 상담부터 수업 자료 준비, 공문서 작성에 이르기까지 AI의 활용은 교육 현장의 혁신을 넘어, 교사 개인의 업무 효율성 향상에도 기여한다.
'AI와 함께하는 슬기로운 교사 생활'은 AI 시대를 맞이하는 교육자들에게 꼭 필요한 책이다. 이 책을 통해 AI 기술이 교육 현장에서 어떻게 효과적으로 활용될 수 있는지, 그리고 그 과정에서 우리가 어
떻게 학생들을 더욱 창의적이고 비판적인 사고가 가능한 인재로 키울 수 있는지에 대해 배울 수 있다. AI 시대의 교육은 단지 기술의 사용에 관한 것이 아니라, 그 기술을 통해 인간의 잠재력을 어떻게 극대화할 수 있는지에 대한 탐색이며, 이 책은 그 여정의 중요한 동반자가 될 것이다.