초등과학백과 - 초등 3학년~6학년 개정교과 반영
Gakken Plus 지음, 이보형.김종완.이현종 옮김, 백준수 감수 / 동아시아사이언스 / 2021년 3월

3학년부터는 과학 과목이 따로 나온다는데 벌써부터 고민이 많다. 아이가 과학 공부에 흥미를 잃지 않게 하고 싶은데, 어떻게 도와줘야 할지 막막하다. 과학 교과서만 봐서는 아이의 궁금증을 충족시키기엔 부족하고, 학교 수업만으로는 과학의 즐거움을 전달하기 어렵다는 걸 느낀다.

여기서 공감 가는 부모님이 많을 것이다. 과학은 단순히 암기하는 과목이 아니라, 호기심을 바탕으로 탐구해나가며 이해해야 하는 과목이니까. 그래서 우리 아이들에게 필요한 건, 단편적인 지식을 넘어서 과학적 사고를 키워줄 수 있는 자료다.

이런 고민에 답을 주는 초등과학백과를 만나게 되었다. 이 책은 생명, 지구, 물질, 에너지 등 과학의 다양한 분야를 아우르며, 초등학생이 이해하기 쉽도록 설명한다. 무엇보다 풍부한 사진과 일러스트, 실생활과 연계된 실험들이 과학을 더욱 친숙하게 만들어준다.

초등과학백과는 복잡한 과학 개념을 쉽고 재미있게 풀어낸다. 예를 들어, 빛의 굴절이나 척추동물의 분류처럼 어려운 개념도 아이들이 직접 보고, 실험하며 이해할 수 있도록 구성되어 있다. 이는 과학적 호기심을 자극하고, 자연스럽게 과학적 사고력을 키워주는 데 큰 도움을 준다.

특히 이 책의 매력은 단순한 지식의 나열에서 그치지 않고, 아이들이 스스로 질문을 던지고 탐구하는 과정을 격려한다는 데 있다. 복잡해 보이는 과학 현상 뒤에 숨은 원리를 알아가는 과정은 마치 보물찾기와 같은 재미를 선사한다. 교과서와 연계된 내용은 물론, 최신 과학 용어까지 아우르며 아이들의 과학적 사고력을 넓히고, 교실 밖에서도 과학을 즐길 수 있는 기반을 마련해준다.

과학은 단순한 지식의 습득이 아니라, 세상을 바라보는 방식, 즉 탐구하는 태도를 배우는 과정이다. 초등과학백과는 이러한 과학 교육의 본질을 아름답게 담아내며, 아이들이 과학을 사랑하는 마음을 키울 수 있도록 돕는다. 게다가 과학적 개념을 일상생활 속에서 쉽게 찾아볼 수 있도록 하여, 학교 과정의 이해뿐만 아니라 실생활에서의 적용 능력도 키워준다.

과학의 문을 두드리는 아이들에게 초등과학백과를 추천한다. 지금, 과학에 대한 아이들의 무한한 호기심을 키워줄 최고의 선물을 찾고 있다면, 이 책을 선택해보자.

출판사(@dongasiabook)로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다