강원국X김민식 말하기의 태도
강원국.김민식 지음 / 테라코타 / 2024년 1월

'난 왜 이렇게 말을 못할까?'

'다른 사람과 대화를 어떻게 해야 하지?'

마흔이 훌쩍 지났지만 여전히 다른 사람과의 대화는 어렵다. 어지간히 친한 상대가 아니라면 어떤 말부터 꺼내야 할지, 무엇을 묻고 답해야 할지 감이 오지 않는다. 다행히 이번에 만난 강원국x김민식 말하기의 태도를 통해 나의 고민에 대한 실마리를 찾을 수 있었다.

대통령의 연설비서관이었던 강원국과 공중파 방송사 PD였던 김민식, 두 사람이 말 잘하는 법과 듣기의 중요성에 대해 실제 경험을 바탕으로 풀어낸 강원국x김민식 말하기의 태도.

두 저자는 자신들의 경험을 바탕으로, 상대방에 대한 존중과 이해를 바탕으로 한 소통의 중요성을 강조한다. 이들이 말하는 '말하기의 태도'는 단순히 말을 잘 꾸미는 것이 아니라, 경청과 공감, 진실된 관심에서 비롯된다. 이런 태도가 진정한 소통을 가능하게 하고, 결국은 관계를 깊게 하며, 상대방의 마음을 열 수 있다고 한다.

특히 이 책에서 눈에 띄는 부분은 각자의 부족했던 점을 인정하고, 그것을 극복하기 위해 어떤 노력을 했는지 솔직하게 드러낸다는 점이다. 자신을 낮추고 상대를 높여주는 태도, 말의 양보다 질에 집중하는 방법 등은 누구나 쉽게 실천할 수 있는 조언들이다.

저자들의 이야기를 통해, 나는 '말하기''듣기' 사이의 균형이 얼마나 중요한지, 그리고 진정으로 상대방을 이해하려는 자세가 대화에서 얼마나 큰 차이를 만드는지를 다시 한번 깨닫게 됐다. 특히 각 장의 끝에 제시된 실제 사례들은 이론적인 내용을 현실 세계에 적용하는 구체적인 방법을 제시해 준다.

특히, '경청'이라는 주제는 이 책에서 강조하는 핵심 요소 중 하나다. 말하기 전에 상대의 말을 제대로 듣는 것이 얼마나 중요한지를 깨닫게 해주며, 이는 상대방을 이해하고 공감하는 첫걸음이 된다. 저자들은 경청을 통해 상대방과의 관계를 깊게 하고, 더 나아가 자신의 말에 무게를 실을 수 있는 방법을 알려준다.

이 책을 읽고 난 후 나는 나의 말하기 태도를 되돌아보게 되었다. 평소 생각 없이 내뱉는 말들이 어떤 영향을 미치는지, 내 말 한마디 한마디가 상대방에게 어떻게 다가가는지를 생각하게 되었다. 이 책은 그저 말을 잘하고 싶은 사람들뿐만 아니라, 모든 인간 관계에서 의미 있는 소통을 추구하는 이들에게 꼭 필요한 책이다.

강원국x김민식 말하기의 태도는 말하기와 듣기는 인생을 살아가는 데 있어서 가장 중요한 기술 중 하나이며, 이를 잘 활용하는 것이 성공적인 인간관계는 물론 삶의 질을 높이는 길임을 깨닫게 해준다. 말하기의 태도를 바꾸고 싶다면, 이 책으로부터 시작해보자. 자신과 타인을 이해하는 소통의 여정이 여기에서 시작된다.

출판사(@terracotta_book)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.