제정신이라는 착각 - 확신에 찬 헛소리들과 그 이유에 대하여
필리프 슈테르처 지음, 유영미 옮김 / 김영사 / 2023년 9월

우리는 각자의 뇌 안에서 만들어진 세계에 살고 있다. 이 세상에는 수많은 '진실'이 존재하고, 각자가 보고, 느끼고, 생각하는 것이 모두 다르다. 그런데 내가 믿고 있는 이 모든 것들, 정말로 '진실'일까?

제정신이라는 착각은 바로 이러한 질문에서 출발하는 책이다. 독일의 신경과학자이자 정신의학자 필리프 슈테르처가 쓴 이 책은, 우리의 확신이 어떻게 만들어지고 유지되며 왜 때때로 우리를 완전히 다른 세상으로 이끌어 가는지를 탐구한다.

이 책은 우리의 인지 과정이 완벽하지 않다는 것에서부터 이야기를 시작한다. 우리의 뇌는 복잡한 현실을 단순화하여 이해하려는 경향이 있으며, 이 과정에서 편향이나 오류가 발생할 수 있다. 이러한 인지 과정의 한계를 이해하는 것은 우리가 타인의 관점을 더 잘 이해하고, 우리 자신의 확신에 대해 건강한 회의를 가질 수 있게 한다.

저자는 이성이라는 개념을 자세히 설명하면서, 우리가 흔히 '이성적'이라고 여기는 판단이 실제로는 어떠한 가정과 확신에 의존하고 있음을 밝힌다. 우리가 진리라고 믿는 것들이 실제로는 우리의 뇌가 만들어낸 '착각'일 수 있음을 깨닫는 순간, 우리는 타인과의 관계를 재조명하고 더 개방적이고 유연한 사고 방식을 갖출 수 있다.

이 책을 읽으며 가장 인상 깊었던 부분은, 우리의 확신이 얼마나 사회적 맥락에 의해 형성되고 유지되는지에 대한 분석이었다. 저자는 우리가 속한 집단의 가치관과 일치하는 확신을 선택함으로써, 소속감을 느끼고 타자를 배제하는 경향이 있다고 지적한다. 이는 우리가 자신의 생각이 옳다고 믿는 근거가 객관적인 사실이 아닌, 주관적인 신념에 기반을 두고 있음을 시사한다.

무엇보다, 이 책은 우리가 자신의 생각과 확신을 너무 굳게 믿지 않도록 경고한다. 대신에 우리는 불확실성을 인정하고, 다른 관점을 수용할 준비가 되어 있어야 한다. 이는 우리가 더 개방적이고 유연한 사고를 가질 수 있게 하며, 다양한 의견과 경험을 통해 성장할 수 있는 기회를 제공한다.

제정신이라는 착각은 단순히 심리학이나 뇌과학에 관심 있는 이들만을 위한 책이 아니다. 우리 자신과 타인을 이해하고, 다양한 관점을 받아들이며, 좀 더 유연한 사고를 할 수 있도록 도와주는 교양서이다. 자신의 확신에 대해 한 번 더 생각해보고, 다른 사람들의 의견에 귀를 기울이는 것의 중요성을 일깨워주는 책이다. 이 책을 읽고 나면, 세상을 보는 눈이 조금은 달라질 것이다.

북키두키님(@bookkey_dokey)으로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.