작가처럼 읽는 법
에린 M. 푸시먼 지음, 김경애 옮김 / 더난출판사 / 2024년 2월

책을 열심히 읽고는 있지만 뭔가 부족하다는 생각이 들었다. 때로는 한 권의 책을 덮고 나서 '이 책을 정말 제대로 읽은 걸까?' 하는 의문이 들곤 했다. 그러던 중 작가처럼 읽는 법이라는 책을 만나게 되었다. 이 책은 단순히 독서를 취미로 즐기는 내가 아니라, 작가의 눈으로 글을 읽으며 더 깊이 있는 분석과 이해를 도모할 수 있는 방법을 알려준다. 그렇다면, 작가처럼 읽는다는 것은 구체적으로 어떤 의미일까?

작가처럼 읽는다는 것은 텍스트를 통해 작가가 어떻게 이야기를 구성하고, 갈등을 설정하며, 주제를 전달하는지를 파악하는 과정이다. 이를 통해 독자는 단순히 이야기를 즐기는 것을 넘어서, 글쓰기 기술을 향상시키고 창의력을 발휘할 수 있는 토대를 마련할 수 있다.

이 책의 핵심은 독서를 통해 글쓰기 능력을 키우고, 창의력과 비판적 사고력을 발전시키는 데 있다. 장르부터 시작해 서사, 구조, 인물 구축, 시점, 설정, 장면, 언어까지, 책 한 권을 읽을 때 고려해야 할 다양한 요소들을 세심하게 다룬다.

각 장의 끝에는 '토론 질문과 쓰기 길잡이'가 있다는 것이다. 이 부분은 독자들이 읽기만 하는 것이 아니라, 직접 자신의 생각을 정리하고, 새로운 창작물을 시도해보도록 유도한다. 책을 읽는 것이 단순히 지식을 얻는 행위에서 창의력을 발휘하는 활동으로 바뀌는 순간이다.

무엇보다 작가처럼 읽는 법이 제시하는 독서법은, '읽기''쓰기'의 경계를 허무는 것이다. 좋은 독자가 되는 것이 좋은 작가의 첫걸음이라는 점을 강조하며, 읽는 행위 자체가 창작의 과정임을 일깨운다. 책을 읽는 것이 단순한 정보의 소비가 아니라, 내면의 창의력과 대화하는 과정임을 깨닫게 된다.

이 책을 통해 글을 읽는 방식에 대해 깊이 고민해보게 되었다. 평소에는 빠르게 정보를 스캔하는 방식으로 책을 읽었지만, 작가의 눈으로 책을 읽는다는 것은 그저 내용을 이해하는 것을 넘어서, 작가가 어떻게 이야기를 구성했는지, 각 인물이 왜 그렇게 행동하는지, 작품 속 세계가 어떻게 구축되었는지 등을 깊이 있게 탐구하는 과정이었다.

작가처럼 읽는 법은 책을 사랑하는 모든 이들, 특히 글쓰기에 관심 있는 이들에게 꼭 추천하고 싶다. 이 책 한 권이면, 당신의 독서 경험은 물론, 글쓰기 실력까지도 한 단계 업그레이드될 것이다. 독서와 글쓰기 사이의 다리를 놓아주는 이 책을 통해, 당신도 분명 더 깊이 있는 독자로 그리고 작가로 성장할 수 있을 것이다.

책읽는 쥬리님(@happiness_jury )

더난 출판사(@thenan_contents_)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.