쇼펜하우어의 논쟁에서 압도적으로 이기는 38가지 기술
아르투어 쇼펜하우어 지음, 최성욱 옮김 / 원앤원북스 / 2024년 1월

우리는 종종 자신의 주장을 펼치고 상대방을 설득해야 하는 상황에 부딪친다. 일상 속 작은 의견충돌부터 직장 내 중대한 프로젝트 제안까지, 우리의 의견을 명확하고 설득력 있게 전달하는 것은 그 어느 때보다 중요하다. 하지만 많은 이들이 상대방과의 논쟁에서 자신의 주장을 효과적으로 방어하고, 때로는 상대의 기만을 파헤치는 기술에 대해 어려움을 느낀다.

그런 의미에서 쇼펜하우어의 논쟁에서 압도적으로 이기는 38가지 기술은 논쟁에 대한 일반적인 지침서를 넘어, 인간의 본성과 소통의 본질을 꿰뚫어보는 통찰을 제공한다. 이 책은 우리에게 토론과 논쟁이 단지 상대를 압도하는 기술만이 아니라, 상대방의 주장을 깊이 이해하고 그 속에서 진실을 찾아내는 과정임을 일깨운다.

쇼펜하우어는 토론을 검술에 비유하며, 말이라는 칼로 상대를 제압하는 기술을 세세하게 설명한다. 그의 목적은 단순히 이기기 위한 것이 아니라 논쟁에서 상대방의 기만책을 감지하고 물리치는 법을 배우는 것이다. , 자신을 방어하고, 더 나아가 상대방과의 소통을 원활하게 하는 데 그 목적이 있다.

쇼펜하우어의 38가지 기술은 논리적 오류를 찾아내고, 상대방의 주장을 유리하게 해석하여 자신의 논점을 강화하는 방법에서부터, 상대방을 당황하게 만들어 그들의 논리를 무너뜨리는 전략에 이르기까지 다양하다. 하지만 이 모든 기술의 핵심에는 상대방을 존중하고, 진실한 대화를 추구하는 쇼펜하우어의 철학이 깔려 있다.

쇼펜하우어의 논쟁에서 압도적으로 이기는 38가지 기술을 읽으면서 가장 인상 깊었던 부분은 상대방의 주장을 과장하고, 그 주장의 허점을 포착하여 반격하는 기술이었다. 실제로 우리가 일상에서 겪는 많은 논쟁은 상대방의 주장을 제대로 이해하지 못하고 과장해 해석하는 데서 비롯된다. 쇼펜하우어는 이러한 문제를 교묘하게 이용하는 방법을 제시하지만, 동시에 이를 통해 상대방과의 소통을 더욱 명확하게 할 수 있는 방법을 제시한다.

하지만 이 책이 단순히 논쟁의 기술만을 알려주는 것은 아니다. 쇼펜하우어는 인간 본성의 어두운 면을 들여다보며, 우리가 왜 그렇게 남들과의 의견 충돌에서 이기고자 하는지, 그 근본적인 원인을 탐구한다. 이 과정에서 독자들은 자신의 내면을 성찰하고, 더 나은 소통의 방법을 찾을 수 있게 된다.

쇼펜하우어의 논쟁에서 압도적으로 이기는 38가지 기술을 읽어야 하는 이유는 분명하다. 단지 승리하는 기술을 넘어 우리 자신과 타인을 이해하고, 논쟁 속에서도 진실을 탐구하는 태도를 배울 수 있기 때문이다. 쇼펜하우어의 이 책은 당신이 일상의 다양한 논쟁에서 단순히 이기는 것을 넘어, 더 지혜롭고 성숙한 인간으로 성장하는 데 도움을 줄 것이다.

출판사(@onobooks)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.