우리에게 남은 시간 - 인간이 지구를 파괴하는 시대, 인류세를 사는 사람들
최평순 지음 / 해나무 / 2023년 12월

현대 사회에서 기후 위기는 가장 무겁고 긴급한 문제 중 하나로 대두되고 있다. 그러나 많은 사람들은 여전히 이러한 위기 상황을 실감하지 못하고 있는 것 같다. 최평순의 <우리에게 남은 시간>은 이러한 문제들을 직접적으로 다루면서, 우리 모두가 함께 고민해야 할 중요한 메시지를 던진다. 이 책은 기후 위기에 대한 깊이 있는 탐구와, 그 속에서 인류가 나아가야 할 방향을 제시한다.
이 책의 저자는 <하나뿐인 지구>, <인류세> 등을 연출한 최평순 PD다. 저자는 직접 현장을 방문하고 다양한 전문가들을 만나 이야기를 들으며 기후 위기의 심각성을 몸소 체험했다. 이 책은 그러한 경험을 바탕으로 단순히 환경 문제의 데이터와 사실들을 나열하는 것을 넘어, 우리가 직면한 지구적 위기에 대한 깊은 성찰을 제공한다.
"왜 우리는 지구의 위기를 외면하는가?"라는 질문은 이 책을 관통하는 주요 주제다. 최평순 피디는 과학자, 예술가, 환경운동가 등 다양한 전문가들의 인터뷰를 통해 이 질문에 대한 답을 찾아간다. 그들의 이야기는 지구의 위기에 대한 심각성과 함께, 우리가 나아가야 할 방향에 대한 실마리를 제공한다.
우리는 종종 개인의 힘이 미미하다고 생각해 환경 문제에 무감각해진다. 하지만 이 책은 작은 변화와 실천이 모여 큰 변화를 일으킬 수 있음을 보여준다. 텀블러 사용, 일회용품 줄이기 등 작은 실천이 지구를 지키는 데 큰 기여를 할 수 있다는 것이다.
저자의 분석은 예리하다. 그는 과학에 대한 불신, 재난에 대한 만성적 무감각 그리고 언론의 역할에 대해 비판적인 시각을 제시한다. 이러한 분석을 통해, 우리 사회가 직면한 기후 위기의 본질을 깊이 있게 이해할 수 있다. 그의 책은 기후 변화에 대한 경각심을 일깨우는 동시에 우리 각자가 이 문제에 어떻게 대응해야 하는지에 대한 실질적인 방안을 제시한다.
이 책을 다음과 같은 분들께 추천하고 싶다.
- 지구의 미래에 관심 있는 분들
- 환경 문제에 대한 새로운 시각을 찾는 분들
- 인류세의 복잡한 현실을 이해하고자 하는 분들
- 환경 문제에 대한 심오한 고민을 나누고 싶은 분들

<우리에게 남은 시간>은 현재 우리가 처한 환경 위기의 심각성을 직시하게 해준다. 이 책을 통해 인류세의 현실을 이해하고, 우리가 직면한 환경 문제에 대한 책임감을 느낄 수 있었다. 지구와 조화를 이루며 살아가는 방법에 대해 생각해볼 수 있는 귀중한 기회였다.
<우리에게 남은 시간>은 인류세와 환경 위기에 대한 근본적인 질문을 던지는 책이다. 저자의 깊은 고민과 다양한 전문가의 견해가 집약된 이 책은, 지구 환경에 대한 우리의 인식을 바꾸고, 구체적인 행동으로 옮길 수 있는 방향을 제시한다. 이 책을 통해 지구와 인류의 공존을 위한 실질적인 방향성을 찾을 수 있을 것이다.
지구의 위기를 직시하고, 각자의 위치에서 할 수 있는 최선의 방법으로 대응하는 것. 이것이 바로 <우리에게 남은 시간>이 우리에게 전하고자 하는 메시지이다.
출판사(@henamu_official)로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.