아이가 버거운 엄마, 엄마가 필요한 아이 - 아이에게 화내기 전 보는 책
서안정 지음 / 한국경제신문 / 2023년 4월

#아이가버거운엄마엄마가필요한아이

#서안정

#한국경제신문

🖋️​아이를 향해 화를 내지 않는 부모가 되기 위해 책을 읽고 강연도 듣곤 했습니다노력하고 있다고 생각했지만여전히 감정 조절이 어려운 순간들이 있습니다특히 아이에게 여러 번 말을 해도 원하는 행동을 하지 않거나 정리되지 않은 아이의 방을 보면 화가 치밀곤 합니다지금까지 왜 이렇게 분노를 느끼는지 이유를 모르다가, <아이가 버거운 엄마엄마가 필요한 아이>라는 책을 읽고 그 원인을 깨달았습니다.

📖​서안정 작가님은 20년 이상의 육아 멘토로서 세 자매를 사교육 없이 명문대에 보내셨습니다그녀의 저서 <아이가 버거운 엄마엄마가 필요한 아이>는 소중한 자녀와 엄마의 마음속 내면아이도 함께 키우는 독특한 양육법을 소개합니다.

📖​<아이가 버거운 엄마엄마가 필요한 아이>에서는 육아의 힘든 면들이 종종 우리의 안에 숨겨진 해결되지 않은 상처 때문이라고 이야기합니다일상이 반복되면서 아이의 행동에 긴장되고 화를 내거나 아이의 행동을 바꾸려 할 때그 뒤에는 우리 자신에게 있는 깊은 상처가 숨어있다는 것입니다.

📖​부모의 마음 속에는 어린 시절 무시 받았던 상처사랑받기 위해 진심을 숨겨야 했던 감정 등이 여전히 남아 있습니다이런 부모의 내면에서 상처받은 '내면아이'는 아이의 어떤 행동에도 예상치 못한 감정으로 드러납니다이때 인식해야 할 것은 '지금은 내 내면아이와 마주한 순간이구나'입니다이를 파악함으로써 감정 조절과 아이와의 문제 해결이 가능합니다.

📖​과거의 상처를 그대로 두게 되면이것이 무의식에 영향을 미칩니다무의식적인 부분이 끊임없이 믿음과 태도에 영향을 주면서나의 행동을 조절합니다이러한 행동은 의식적으로 이루어질 수 있고그 결과 아이가 나의 행동을 관찰하고 배우는 과정에서 부모의 에너지와 태도가 아이에게 전달됩니다따라서 상처받은 내면아이를 알아차리고 억눌렀던 감정을 표출하며 묵은 감정을 털어내야 합니다.

🖋️​<아이가 버거운 엄마엄마가 필요한 아이>를 읽고 아이에게 화를 냈던 저에게 필요한 것이 무엇인지 알게 되었습니다어린 시절동생과 싸우거나 제 방을 치우지 않았을 때 아버지는 매우 화를 내시며 매를 드시곤 하셨습니다그것이 어른이 된 지금도 아물지 않은 상처로 남아 있었던 것입니다영영 풀리지 않을 것만 같았던 제 안의 문제가 이 한 권의 책으로 조금씩 풀리는 느낌을 받았습니다.

🖋️​육아가 어렵다고 느껴지시나요그렇다면 먼저 여러분의 마음 안에 숨겨진 진짜 마음을 알아차리기 위해 노력해보시길 바랍니다. <아이가 버거운 엄마엄마가 필요한 아이>가 내 안의 상처를 발견하고 화해하는 법을 자세하게 안내해 줄 것입니다. 꼭 읽어보시길 추천합니다.

👍@seoanjeong8 책을 통해 저의 무의식에 대해 생각해보고 치유가 필요함을 깨달았습니다정말 감사합니다.

#아이가버거운엄마엄마가필요한아이 #서안정작가 #육아서추천 #육아맘 #육아서적 #육아서 #육아서추천 #육아서적추천 #아이가버거운엄마 #엄마가필요한아이 #책스타그램 #북스타그램 #서평단 #서평단모집