시원폭발 함수 - 수학의 길을 열어주는 변화무쌍 함수 공부 지노 사이다 수학 시리즈 5
수냐 지음 / 지노 / 2022년 12월

수학을 별로 좋아하지 않았던 제가 ‘함수’라는 단어를 거의 20년 만에 접하게 되었습니다. 함수 하면 떠오르는 일차·이차함수, 지수·로그·삼각함수 등이 갑자기 주마등처럼 머릿속을 스쳐 지나갑니다. 머리가 갑자기 아픈 것 같은 느낌이 드는 건 기분 탓이겠지요.

<시원폭발 함수>라는 책의 저자는 수학 관련 강연 활동 및 다수의 책을 집필하신 ‘수냐’님입니다. ‘함수가 판치는 시대에서 함수를 한 차원 높게 이해하자’는 문장으로 시작하는 이 책은 어려울 것만 같은 함수에 대한 이야기를 이해하기 쉽게 하나하나 설명하고 있습니다. 그 과정에서 다양한 이야기를 함께 곁들였습니다. 수학이 지루하지 않고 중간에 무언가 막히는 것이 없이 술술 읽히는 게 신기합니다.

학창 시절에서 공부했던 함수의 딱딱함과는 확연히 선을 긋는 ‘수냐’님 만의 표현력 덕분인지 20년 만에 보는 함수임에도 이해하기 수월했습니다. 교과서에서 다루는 문제 풀이가 아닌 함수라는 개념에 대한 설명이기에 가능한 것일지도 모릅니다. 그런데도 이 책은 함수의 정의, 함수를 우리가 배워야 하는 이유, 함수가 우리의 일상을 어떻게 바꾸는지에 대해 친절하게 설명해줍니다.

21세기를 살아가고 있는 우리에게 함수는 중·고등학교 수학 시간에 잠깐 배우고 잊히는 학문이 아니었습니다. 함수는 우리의 일상 그 자체입니다. 매일 사용하고 있는 스마트폰과 컴퓨터에도 사용되고 있고, 코딩이나 머신러닝, 증강현실 등에서도 함수는 필수 불가결한 요소입니다. 앞으로의 세상은 함수의 역할이 지금보다 더 중요해질 것입니다. 컴퓨터의 시대이며 인공지능의 시대에서 이를 이루는 함수에 의해 우리의 일상이 바뀔 것이기 때문입니다.

<시원폭발 함수>를 통해 교과서에서는 배울 수 없는 한 차원 높은 함수의 이야기 세상으로 빠져보기를 추천합니다.

본 서평은
#지노출판사 @jinopress 에서
도서지원을 받아 작성하였습니다.