우리 아이 뇌 습관 - 엄마가 행복해지는
홍양표 지음 / 비비투(VIVI2) / 2018년 9월

'완벽한 공부법'의 저자 고영성 작가는 여러 책에서 이런 이야기를 전한다. 우리의 뇌는 나이가 먹으면 퇴보하는 것이 아니라 끊임없이 성장을 거듭한다. 바로 고정형 뇌가 아닌 성장형 뇌인 것이다.어떻게 하면 우리 아이의 뇌를 발달시킬 수 있을까 궁금증에 '우리 아이 뇌 습관'을 읽게 되었다.

두뇌학자 홍양표 박사는 '들으면 말하고 읽으면 쓴다'라며 엄마 아빠의 습관이 교육의 시작이라고 주장한다. 속으로 뜨끔한 마음을 감출 수 없었다. 아이 앞에서 그동안 어떤 모습을 보였을지 부끄럽고 미안한 마음이 들었다. 아이에게 자주 스마트폰이나 TV를 보여주고 말을 듣지 않는다며 화를 자주 냈는데 이 또한 뇌를 망가뜨리는 일이라 반드시 고쳐야 된다고 이야기한다. 아이의 뇌는 스펀지와도 같아서 좋은 경험을 다양하게 쌓아야 한다. 아이에게 행복감을 주는 다양한 경험을 통해 아이의 미래를 밝게 해줄 수 있다니 앞으로는 아이와 함께 하는 시간을 소중히 써야되겠다. 이 밖에도 저자가 주장하는 다양한 방법들을 통해 아이의 뇌가 무한히 성장한다고 하니 평소 자녀의 교육, 학생지도에 관심이 많은 부모 및 교사에게 이 책을 적극 추천하고 싶다.