상대적이며 절대적인 지식의 백과사전
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 1996년 1월

베르나르의 복잡다난한 세계관과 의식세계를 그대로 보여주는 책이다. 그 단어 하나하나에서 색다른 의미를 부여할 수 있는 것이 놀랍다. 또한 14살부터 써내려간 백과사전이라니 과연 이라는 단어만이 충분할 것 같다.

그러나, 이 책이 그 이름대로 단편적일 수 밖에 없는 이유와 그와 더불어 어떤 책에 대한 해설서도 아닌 다음에야 무의미한 말장난으로만 보이는 것도 사실이다. 베르나르는 한편의 소설을 읽듯 보아주길 원하지만 그 연결점이 보이지 않는다. 한편으로는 번역본이기 때문일까하는 의구심도 가져본다. '가나다' 식으로 나열한 백과사전이기에 원어인 프랑스어로 본다면 어떤 실타래를 가지고 있지는 않을까하는..(누구 아는분 좀 밝혀 주세요)

또한 그 내용에 있어서 잘려나간듯한 부분도 보인다. 예를 들어 [컴퓨터가 아직 풀지 못하는]이라는 부분에서는 도무지 이해할 수 없다. 그 곱이 36인 것 까지는 괜찮은데 무슨 합이 13이라는 근거는 어디서 나온걸까? 현관위에 적힌 숫자가 13이라는 이야기인데 이게 도대체 어디서.. ???

그래도 나만의 백과사전을 만들고 싶은 생각이 든다. 내 눈앞에 스쳐지나간 수많은 단어와 일, 그 현상들에 대한 나의 생각의 백과사전을...