삼미 슈퍼스타즈의 마지막 팬클럽
박민규 지음 / 한겨레출판 / 2003년 8월

1982년. 나도 중학교 교복을 맞추고 머리를 깎은 기억이 있다. 다른것은 인천이 아닌 저 경상도 어느 시골에서 자라고 있었다는 것이다. 그래서 어느 팀에 목을 매고 응원한 적은 없지만 그래도 삼성을 몇년간 쳐다본 기억은 있다. 그래서 몇년간 가을이면 여름이 다시 온 것은 아닌지 생각하며 열받은 적도 많다.

한장씩 책을 넘겨가며 아련한 추억에 쌓여보았다. 고등학교 입시, 연합고사라는 이름아래 별다른 추억없이 참고서를 넘기던 시절이 있었고, 수학여행이라는 한번의 이탈이외에는 대학교라는 계급을 위해 계속 달리기만 했던 고등학교가 있었고, 좋은 직장이라는 정착지를 위해 몇번의 MT와 미팅외에는 별다른 에피소드가 없는 학창시절의 마지막이 있었다.

좋은 고등학교, 대학교, 직장을 목표로 10년 이상을 보냈건만 기억이 어슴프레하기만 하다. 시대가 그렇게 만든 것인가? 삼미 팬클럽을 꿈꾸며 살기에는 현실이 어려운 것일까?

20세기에는 한국프로야구광이었지만 지금은 메이저리그만 쳐다보는 듯한 내 모습을 보면 세월이 변한 것인지 내가 변한것인지...

소설의 뒷부분으로 들어가며 '프로'라는 의미가 가지고 온 구속의 의미를 생각해본다. 저자의 말대로 '프로는 아름답다'가 단순히 광고에 지나지 않은 것일까? 절대 아니라고 할 많은 사람들의 눈총이 무섭지는 않은 걸까? 많은 생각이 지나치지만 한가지, 일은 프로답게, 그러나 여유를 잃지 말고..마음은 아마추어의 열정을 담아..

지금껏 살아온 내 인생을 투영해 볼 기회를 준 저자에게 감사한다.