놓지 마 과학! 5 - 정신이 태양계에 정신 놓다 놓지 마 과학! 5
신태훈.나승훈 글.그림, 류진숙 감수 / 위즈덤하우스 / 2017년 8월

신간이 나오기만을 기다리는 책이 있나요?!

아무래도 연재작을 읽다 보면 다음편에 대한 갈증이 상당해 지는데요. ;;ㅎㄷㄷ

초등학생들 또한 마찬가지!

우리 아이가 애타게 기다리는 신작이 드디어 나왔네요!!!

바로 <놓지마 정신줄>의 정신이가 주인공인 <놓지마 과학!> 5번째 이야기에요.

아이이 얼마나 좋아하는지는 2년전부터 엄마는 신간이 나오면 구매하게 되네요. ;;; ㅎㄷㄷ

2편부터 부록으로 들어있는 파워카드!! 새삼 떠올라 나열 좀 해보구요~ ㅋ(구매인증샷인가;;ㅋ)

5편의 파워퀴즈들도 쓱- 살펴봅니다.

남아다 보니 카드류를 참 좋아하는데요. ;; 파워카드를 통해 복습(?)도 할 수 있으니 더 좋네요. ㅋㄷ

그리고 방가운 교과연계~ ㅋㄷ

초등과학을 마냥 무시할 수 없는 학부모라 ;; 이런 부분은 든든하기도 해요. ㅋ

이 책은 초등과학의 지구과학, 생물, 물리, 화학 분야를 골고루 다루고 있어요.

노란 부분은 5편에서 다루고 있는 교과연계 부분이구요.

흰 부분은 1권부터~4권까지 교과연계 된 부분인데 자세히 안내되어 있어요. :)

매권 만나도 방가운 등장인물들~

이제는 주인공 외의 차장님, 일등이, 대박순, 대덕후, 앨리스도 눈에 들어와요. ㅋㄷ

1화는 세계에서 가장 높은 기온을 기록한 '데스밸리'를 알려주는데요.

정구찬스로 이벤트 당첨이 된 정신이 아빠, 엄마가 그곳으로 29박 30일 여행을 떠나네요. ;; ㅎㄷㄷ

역시나 아이는 재미있게 읽기 시작하고~ 기대에 어긋나지 않게 시작부터 강한 웃음을 주네요~ ㅋㄷ

많은 에피소드 중 아이들이 궁금해 하는 북극과 남극의 차이에 대한 에피소드를 살펴보면~

매 에피소드마다 이렇게 정신이가 과학상식을 알려주고~

그 중 몇편은 과학원리도 자세히 알려주고 있어요.

놓지마 과학 5편의 주 내용은 태양계 등 지구과학을 다루고 있어요.

태양부터~ 태양계에서 빠진 명왕성 이야기까지 아이에게 재미있게 알려주네요. :)

자연스럽게 행성들의 또 다른 이름도 알게 되고요~

4계절이 생기는 이유, 기울기에 따른 태양 빛의 양, 지구의 북반부와 남반부의 계절 등을

그림을 통해서 쉽게 이해할 수 있도록 되어 있어요. :)

이렇게 머리와 엉덩이로 비유하니 아이들 빵빵- 터질 수 밖에 없어요. ㅋㄷ

아이가 어찌나 처음부터 끝까지 재미있게 보는지~ 읽는 내내 웃음꽃이 활짝 피구요~ ㅋㄷ

자연스레 엄마도 애독자가 되어 함께 웃게 됩니다.

다음 신간은 과연 언제 나올까요?!

빨리 보고 싶네요. :)