여러분은 어디에 살아요? 피리 부는 카멜레온 199
가이아 스텔라 글.그림, 조정훈 옮김 / 키즈엠 / 2015년 10월

키즈엠 피리부는 카멜레온
여러분은 어디에 살아요?

가이아 스텔라 글, 그림

제목과 표지에서 풍기는 그림으로 이책은 창작책 보다는 왠지 지식책 일 것 같다는 생각이 들게 합니다.
세계의 여러 곳을 보여줄지 ? 직업에 따른 풍경을 보여줄지 ? 예측도 해보구요.
처음 보는 듯한 작가의 그림은 작가가 어떤 방법으로 사는 곳을 보여줄지 기대하게 만들더라구요. :)

글밥은 적은 그림책이지만 , 담고 있는 내용이 적다고는 할 수 없는 것 같아요.

훈제 생선 요리를 즐겨 먹는 두덱과
숲에서 블루베리와 버섯을 따서 시장에 내다 파는 안제이는 어디에 살고 있는지 ?!
그들이 살고 있는 나라와 도시도, 살고 있는 건물도 쉽게 알려주고 있지 않아요. ^^;;
퀴즈를 푸는 느낌으로 그들이 사는 곳을 유추해 봅니다.
첫 장부터 이 책은 그림으로 많은 것을 이야기 하고 있으니 꼼꼼히 잘 살펴보라고 말해주는 것 같네요. 하하;;

로즈가 사는 도시는 !! 누구나 쉽게 알 수 있는 상징(마천루와 노란택시)들로 인해 쉽게 알 수 있었어요.

제프리도 누군지 쉽게 알 수 있었구요.

로빈이 사는 곳도 쉽게 알 수 있지요 ?! 바게트 빵과 달팽이 요리~
저는 너무나도 친숙한 <비정상회담> TV 프로그램의 로빈을 떠올렸답니다. ㅋ
사람들의 패션과 건물의 특징들을 보다보면 작가가 잡아낸 특징에 감탄하게 됩니다.
아는만큼 보이지만요. ^^;;

박하잎 차를 자주 마시고 하맘일 부르는 공중목욕탕에서 목욕하는 나라와 도시는 어디인지 ?!
이렇게 잘 모르는 나라와 도시는 책을 통해 그 특징을 알게 됩니다.
그림으로 그들의 생활모습도 엿볼 수 있어요.

그리고 작가가 고민하고 정했을 이름들,
우리에겐 낯설지만 그들에게는 '철수'와 '영희'쯤 되어 보이는 이름들을 보면서~
저는 자꾸 되뇌이며 상상하게 되더군요.
아드님도 구석구석 들여다 보면서 이야기를 만들더라구요~ ㅋ
그림으로 많은 것을 보여주는 책들은 절제된 여백으로 아이들의 상상력을 더 많이 자극해 주는 것 같아요~
친절하지 않은 그림책의 장점이라고 생각해요. :)

글로벌한 시대지만 동서양으로 ;; 구분했을 때,
서양인의 눈으로 본 동양의 나라가 많지 않은 점이 동양인이다 보니 아쉽네요. ;;
그래도 작가가 느끼는 동양, 일본의 특징을 보는 재미가 있습니다.
맞다, 틀리다가 아닌 작가의 관점으로 보는 편이라
아쉬운 부분은 아이들과 이야기 해보면서 채워나가도 좋을 것 같아요.
초등학교 2학년 통합교과 - 우리나라와 이웃나라를 배울 때 연계해서 보면 아드님에게도 도움이 되겠어요.

이 책의 면지입니다.
앞 면지에서는 특징으로만 사는 곳을 유추해야 합니다.
다행이도 뒷 면지에는 정답(?)이 있어요.
책장을 넘기면서 퀴즈맞추는 재미와 몰랐던 도시의 특징들과 생활상을 느껴보는 시간~
많은 글밥으로 전달하는 지식책보다 아드님과 더 많은 이야기를 나누었던 시간이기도 했어요. :)
한편으로는 어디든 소개된 그 도시로 여행가고 싶다는 생각이 들어서 문제네요. ㅋ

그림책을 보면서 작가님이 판화작업을 어떻게 하시는지 많이 궁금했는데

홈페이지에는 많은 그림들과 작업과정을 찍은 사진을 공개해 주셔서 눈이 참 즐거웠습니다. :)​