레고 카 북 - 빌더를 위한 자동차 필수 아이템 레고 크리에이션즈 시리즈
요아힘 클랑 지음, 류동수 옮김 / 바이킹 / 2014년 2월

어릴 때 블럭류를 좋아하지 않던 아이가 신기하게도 다른 아이들처럼 레고에 열광하게 되었다.

레고 상자가 한 상자, 두 상자 늘면서 엄마는 걱정거리가 늘게된다.

매뉴얼대로 잘 맞춘 레고는 문제가 되지 않지만 짝을 잃었거나 분해되어버린 브릭들을 보면 말이다. ;;

그럴 때 레고 빌더들이 제안하는 대로 만들면 어떨까?

저자는 독일의 유명 레고 포럼 사이트 1000steine.de에서 ‘최고의 작품’으로 선정될 정도로 그는

자타공인 유럽 제일의 빌더이자 레고 매니아이다.

그와 가장 닮은 피규어인 모양이다.
요아힘 클랑이지만 친근하게 '조'라고 불러달라는 피규어가
그동안 저자가 미니어처 자동차라는 주제를 몰두해서 만든 레고 조립방법을 알려준다.

레고 매니아 답게 연필과 지우개부터 빵- 터졌다. ㅋ

그가 가장 먼저 안내하는 것은 '스포츠카' 만들기이다.

사진 속 레고로 만들어진 풍경을 보면 디테일한 표현에 놀라움을 금할 수가 없다.

조를 따라가 보니 멋진 빨간 스포츠카가 보인다.

이런 형식으로 간단한 저자의 설명과 함께 만들기가 시작된다.

그리고 완성작 뒷장에는 이렇게 부품목록을 일목요연하게 알려주고 있다.

그 다음에 조는 리무진 만드는 법을 알려준다.

이 책은 레고사에서 나온 책이 아니기에 한 방법이 아닌 다양한 방법이 가능함을 알려준다.

위의 리무진과 트랙터처럼 같은 방법이지만 다양한 색상들로 나만의 멋진 자동차를 만들 수 있게 도와준다.

갖고 놀던 레고들이 실증났을 때 혹은 분해된 레고 브릭들이 많을 때 도전하면 좋을 것 같다. :)

아드님과 함께 사진만 봐도 '레고 무비'를 보는 것처럼 많은 이야기를 나눌 수 있었다.

무엇이 있는지 찾아보기도 하고,

레고로 표현할 수 있는 다양한 건물들과 소품들을 볼 수 있었다.

<레고 브릭마스터> 시리즈처럼 브릭들이 함께 있으면 더 좋았겠지만

레고 빌더들의 창의적인 결과물을 볼 수 있어서 신선하고 도전하고 싶은 생각이 절로 드는 시간이었다.

아직은 매뉴얼을 보고 조립하는 아이에게 다른 방법을 알려 줄 수 있는 책이라 창의력에 도움이 되는 것 같다.

저자의 또 다른 책 <레고 스페이스 빅북>, <레고 어드벤처 북>에서는 어떤 노하우를 전수해 줄지 궁금해진다. :)