거짓말 같은 이야기 - 2011 볼로냐 국제 어린이 도서전 라가치 상 네버랜드 우리 걸작 그림책 32
강경수 지음 / 시공주니어 / 2011년 2월

볼로냐 라가치상 많이 들어보셨죠?

우리나라에도 이 상을 받은 작가분들이 8분이나 계세요. :)

그 중 2011년 논픽션 부분에서 우수상인 라가치상을 받은 <거짓말 같은 이야기>를 소개해 볼께요.

볼로냐 아동 도서전은 이탈리아 볼로냐에서 매년 열리는 세계 최대 규모의 국제 어린이 도서전으로

전세계에서 출간된 그림책을 대상으로 수상을 한다.

'아동 출판계의 노벨물리학' 상이라고 불릴 만큼 권위있고 전통있는 시상식이다.

라가치상(Bologna Ragazzi Award)과 볼로냐 뉴미디어상(Bologna New Media Prize)을

제정하여 시상하고 있다.

시공주니어 네버랜드 우리 걸작그림책 32 - 거짓말 같은 이야기

강경수 글, 그림

안녕? 내 이름은 솔이야.

붓을 쥐고 있는 솔이는 우리나라에서 어디나 볼 수 있는 어린이에요.

대한민국에 살고 있는 솔이는 그림 그리기를 좋아하는 개구장이입니다.

솔이의 꿈은 화가입니다.

아드님도 화가같다고 하네요.

우리의 아이들이 솔이처럼 꿈을 꾸고 행복한 어린이로 자라주길 바랍니다.

그러면, 이제 세계의 어린이를 만나볼까요?!

그런데... 세계의 어린이의 모습이... 뭔가 잘못 된 것 같아요...

키르기스스탄에 사는 하산은 매일 지하 갱도에서 50kg이 넘는 석탄을 실어 올립니다.

인도에 사는 파니어는 카페트 공장에서 하루에 열네 시간씩 카페트를 만듭니다.

루마니아에 사는 엘레나는 삼 년째 거리의 맨홀에서 살고 있습니다.

루마니아의 이런 이야기를 들어보셨나요?

세번째 우간다의 말라리아와 기아, 다섯번째 아이티의 지진 같은 재해도 나와있지만,

저는 루마니아와 콩고의 이야기에 가장 큰 충격을 받았답니다...

콩고에 사는 칼라미는 아홉살 때 전쟁터에 끌려갔고,

삼년이 지난 지금은 그 충격으로 심각한 마음의 병을 앓고 있습니다.

밝았던 아이의 표정도 어두워집니다.

신나게 놀던 총싸움과 그림책의 총싸움이 다른것을 느꼈을까요?

거짓말이지?

이 책을 보며 저도 믿고 싶지 않았습니다.

알고 있었지만, 남의 일, 나와 먼 관계없는 일로 덮어두었던 현실들이 하나 둘 떠오릅니다.

최근에 읽은 책으로도 알수 있었던 콩고같은 아프리카 대륙에서 벌어지는 내전들...

빚과 가난으로 내몰린 아이들...

아니, 거짓말 같은 우리의 진짜 이야기란다.

1974년생인 작가는 10여년을 코믹 만화작가로 활동하다가

어린이책 삽화 작업을 시작했고 그림책에 매료되었다고 해요.
2006년 콘티가 완성되었지만 유아들이 즐겨보는 그림책과는 어울리지 않는다는 이유로

여러번 퇴짜를 맞았다고 하는데 유아시장에 출판하기 싶지 않은 책 맞지요.

그러다 다행히 작가를 알아봐준 출판사를 만나 출판도 할 수 있었고

라가차상이라는 큰상도 받을 수 있었답니다.

모든 출판사들이 유명작가 뿐만 아니라 국내작가에게도 기회를 많이 주셨음 하는 바람이에요.

감정없는 짧은 문장과 거친 드로잉과 콜라주로 표현된 그림은 의도된 것이라고 해요.

논픽션 주제, 무겁지만 현실을 담고 있는 이 책.

책 한권이 생각을 바꾸고 그 관심이 작은 변화를 이끌어 낸다고 생각해요.

부끄럽지만 저 또한 한비야씨 책을 읽고 볼리비아의 한 아이를 후원하고 있어요.

많은 분들이 우리 어린이들에게 관심을 많이 가져주면 좋겠어여요.

우리 아이들도 마음이 따뜻한 사람으로 자라주길 바라면서 ...