알파벳 파닉스 (그림책 + CD 2장) - 영어 발음의 원리를 세상에서 가장 쉽게 익히는 알파벳 동요 27 매일매일 2CD북
대한교과서 유아 영어 연구소 지음, 강남준 감수 / 아이즐북스 / 2012년 3월

아이즐 하면 어떤책이 떠오르세요?

저는 지난번 말씀드린대로 놀이동요가 제일 먼저 떠올라요~

아이 낳고 동요검색 했을 때, 베스트셀러이기도 했고,

이미 친구집에 놀이동요책과 영어동요책이 있었기에 더 믿고 구매했던 기억이 납니다.

영어동요는 열심히 따라 불러주고, CD나 세이펜으로 들려 주고 있지만, 영어교육을 따로 하지 않고 있는데요.

저는 영어 시작으로 파닉스, 음가를 먼저 알려주려고 해요.

파닉스(Phonics)

파닉스(Phonics)는 단어가 가진 소리, 발음을 배우는 교수법이다. 영어권에서는 아이에게 읽는 법을 가르치기 위한 교육 방법으로서 이용되고 있다. 예를 들어 파닉스에서는 발음 /ㅋ/ 는 c, k, ck 의 어떤 것으로 쓰여진다와 같이, 어떤 발음이 어느 문자군과 결합되어 있는지를 알려주는 교수법이다. 그리고 그 문자의 발음을 조합해 모르는 단어의 올바른 발음을 구성하는 방법을 배우는 학습법이다.

알파벳의 원칙

언어학적 관점에서는, 영어의 철자법은 《알파벳 원칙》(Alphabetic Principles)」에 근거한다.즉, 알파벳의 표기체계에 대해 문자는 발음을 적기 위해서 이용된다. 예를 들면 단어 pat는 음소(낱소리) /p/, /æ/, /t/ 를 각각 나타내는 문자 p, a, t 로 기록된다.
스페인어 등의 몇몇 알파벳 언어의 철자법에서는 발음과 문자의 패턴이 거의 일대일로 대응하기 때문에, 발음하는 것이 비교적 쉽다. 그에 대한 영어에서는 철자의 패턴은 일정한 규칙에 따르지만, 어느 발음도 몇 개의 다른 문자군으로 표시될 수 있기 때문에, 표기 체계는 복잡하다. 결과적으로 영어 철자의 패턴은 다양한 형식을 가진다. 예를 들면, 문자 패턴 ee는 대부분의 경우 음소 /i/ 에 대응한다. 그러나 그 음소는 문자 y에서도 동일하게 나타난다. 같은 문자군 ough는 enough 의 /f/, though 의 /o/, through 의 /u/, cough 의 /f/, bough 의 /a/ 등, 나타나는 단어에 따라서 다른 발음으로 대응한다.
비록 철자의 패턴이 일정하지는 않지만, 영어 철자법에 대해 음절구조, 음성학, 악센트를 고려하면, 75%이상의 신뢰할 수 있는 규칙군이 존재한다.

지난번 놀이동요를 피노키오 그림이 그려져 있어서 피노키오 노래라며 엄청 좋아하는 아드님.

역시나 집에서 한장, 차에서 한장~ CD를 보고는 아는척 해 줍니다~ ㅋ

첫 장은 누구나 잘 알고 있는 알파벳송이에요.

아드님도 요즘 알파벳 좋아하는지라 열심히 알파벳을 읽고 있어요.

CD 들으면서 따라 부르구요. :)

파닉스 동요집이라 2절은 파닉스로 알파벳송을 들려주네요.

그리고 2장부터는 A부터 Z까지 파닉스송을 들려줍니다.

01. The Alphabet Song
02. A a ant!
03. B b bear
04. C c castle
05. D d dinosaur!
06. E e egg
07. F f fly
08. G g garden
09. H h hide-and-seek!
10. I i iguana
23. V v vampire
24. W w watermelon
25. X x x-rau
26. Y y you
27. Z z zebra!

맨 뒷장을 살펴보면, 노래 따라부르다가도 막막했던~~

한글가사집이 있어요~!

영어울렁증 엄마에게는 너무나 꼭 필요한 페이지에요~ ㅋ

또 이렇게 파닉스 코칭 팁이 있어요.

그 다음장은 모음과 장모음, 단모음에 대해 살짝~

또 연속자음, 자음이중자에 대해 살짝~ 나와있어요.

아드님은 알파벳 읽기에 정신없구요~ ㅋ

CD가 있으면~ 그것도 노래 음원이 있으면 떠오르는 것 ~~~ !!

세이펜~~ 작업 합니다.

음원작업은 귀찮긴 해도 아이가 좋아하고 즐겁게 노래부를 수 있어 좋네요.

열심히 따라부르면 곧 음가와 친해지리라 믿어요~ :)