[아자!아이셋맞벌이] "손자 돌보는 친정엄마가 무슨 죄야"
[중앙일보 2006-02-19 21:18]
[중앙일보] 며칠 전이다. 오후 6시를 살짝 넘긴 시간 집에서 전화가 왔다. 친정엄마가 단단히 화가 나신 모양이다. "김 서방은 왜 아직 안 오냐"로 시작된 통화는 한참을 이어졌다. 보통은 집에서 직장이 가까운 남편이 6시면 퇴근해 놀이방에서 돌아온 아이들을 돌봐주는데 그날은 친구와 약속이 있다고 했었다. 그런데 하필이면 그날따라 놀이방에서 온 아이들이 하나같이 울며 불며 떼를 썼고, 고만고만한 아이 셋을 돌봐야 했던 친정엄마는 순간 너무 화가 나셨던 거다. 딸에게 전화해서 "하여튼 제시간에 들어오는 적이 없다"며 화풀이를 하게 됐고, 급기야는 감정이 복받쳐 "내가 전생에 무슨 죄가 있어서 이러고 살아야 하느냐"는 신세 한탄으로까지 이어졌다.

아이들을 키우는 5년 동안 한두 번 겪은 일도 아닌데, 아직도 이런 일이 생기면 죄송하고, 미안하고, 속상해서 어찌할 바를 모르겠다. 부랴부랴 회사를 나서 집으로 가는 동안 내내 가슴 졸이며 발을 동동 굴렀다. 뒤늦게 퇴근한 남편에게 친정엄마가 아무 말이나 해서 남편을 화나게 하지는 않을까, 그래서 둘이 싸우면 어떡하지 등등 걱정은 꼬리를 물고 이어졌다. 집에 다 와서도 안에서 벌어지고 있을 상황이 너무나 무서워 문 앞에서 몇 분을 망설였다그런데 웬걸. 내 걱정과 달리 남편과 엄마는 아무 일도 없었던 듯 환한 얼굴로 마주 앉아 있었다.

그런 모습을 보고 다행이다 싶어 마음이 놓이면서도 다른 한편으'조금만 참지. 그걸 참지 못하고 화를 내 모두를 속상하게 하나'싶어 엄마가 야속하기도 했다. .

계속 마음 한구석이 무거웠는데 오늘 촬영 때문에 찾아간 독자 집에서 똑같은 얘기를 또 들었다. 아이들을 친정엄마가 돌봐주신다고 하자 "힘드시겠네, 친정엄마가 무슨 죄야"라며 안쓰러워하셨다. 아이를 내 손으로 키우지 않으니 이런 말을 숱하게 듣고 산다. 아이 맡겨놓고 일하는 게 그렇게 큰 죄가 되나 싶다.

이 기사를 아침에 읽고 나만 그런게 아니구나 라며 안도하며,  잠시동안 내심 기쁘기까지했다. 일하는 엄마들은 다 비슷하게 겪는 일이구나, 다 저런 생각 한번씩 하며, 집에 들어가기 전에 문앞에서 몇분 망설인적이 있구나 등등.. 그러나 댓글을 살며시 열어보니

박기자님 친정어머니께 반말하며사세요? 모녀간에 반말 한다고 더 친해지는것 아닌데 교양만 없어 보일뿐 ,그리고 엄마때문에 든든해가 아니고 엄마 덕분에 든든해요 라고하셔야 될거예요 국어공부 좀 더 하셔야되겠네요 기자니까 .기자니까 , 기자이기때문에.......
mail2ch  (211.40.xxx.99) 02-20 13:21:36
아주 이기적인 여성이군요. 요새 젊은 여성들이 다 이렇진 않았으면 합니다. 지금 친정부모님 위해 일하고 뛰어다니는 줄 착각합니까? 결국 자기가 잘살자고 하는 일이잖아요. 내부모는 지금보다 더 어려운 시절에 죽도록 고생해서 키워놨습니다. 자기자식은 자기 손으로 키우는게 맞는데 신세지고 있음 더 겸손해져야죠
dnsdk18  (220.91.xxx.53) 02-20 12:56:28
부모가 무슨 죄라고... 자식 낳아 키워서 출가 시켰으면 할 일은 다한건데. 이젠 쉬게 해드려야죠. 6일간 열심히 일하고 일요일에 왜 쉬는데요? 젊어서 열심히 일했으니 나이들면 느긋하게 사실 자격이 있는거잖아요. 나 좀 잘살자고 부모를 고생시키는게 말이 되냐고?
sunset0927  (218.154.xxx.248) 02-20 12:35:39
대스럽지않게 생각하는 딸이 정말 분통터지네요 저만 인생 설계가 있나요 젊어 키우는 아이와 나이들어 키우는것은 하늘땅차이 더이상 친정 어머니 혹사시키지 말아요
ckj1014  (211.104.xxx.253) 02-20 12:33:06
아이맡기고 일하는건 엄마한테 미안하고 죄송스러워해야되는 일이죠!! 누구때문에 일하십니까? 엄마를 위해서? 맘을 잘 써야죠! 엄마가 이 글을 보면 얼마나 섭하실까?
melodygogo  (203.239.xxx.247) 02-20 10:47:43
다들 노후에는 저축 좀 하고 집 한칸 마련해 못가본 여행도 가고 싶고 휴양지 찾아 몸도 푹 쉬게 하고 싶고...이런 꿈을 한번 꾸지 않나요? 솔직히 기사 내용이 너무 뻔뻔하고 이기적이네요

아이를 내손으로 키우지 않고 맡겨서 키우는것이 큰 죄 맞았다...

공유하기 북마크하기찜하기

세실 2006-02-21 11:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
남일 같지 않습니다. 전 친정엄마나 그 기자나 둘다 이해가 됩니다. 에궁...맞벌이 하면서 애 셋을 어찌 키우시나 그래.....

Mephistopheles 2006-02-21 12:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
큰 죄 일까요....
물론 어렸을 때 엄마품에서 키워지면서 자라는 인성도
있기는 하지만....그걸 죄라고까지 말씀하시면서 자학은
하지 마세요..^^
아 저는 반대로 친할머니 친할아버지가 키워주고 있네요..^^
그러고 보니 저도 죄인이네요 ^^

모1 2006-02-21 12:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 그런 입장이 되면....비빌언덕이 거기밖에 없겠지만..저희 엄마, 아빠는 그렇게 안 살았으면..싶어요. 노후를 즐기시면서 여유롭게 사셨으면..한다는..

paviana 2006-02-21 13:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세실님 / 저도 다 이해하죠..기자도 친정엄마도..제가 자식 입장이니 기자분 입장에 조금더 동화되지만, 친정엄마 힘든거 왜 모르겠어요. 근데 댓글 열어보니 너무 무섭더라고요..무슨 큰 죄인처럼 하나같이 몰아붙이는게 제가 정말 엄청 잘못하고 있구나 라는 생각이 들지요.

메피님 / 님도 죄인 맞으시네요.^^ 부인한테 잘 하세요.부인도 현관문 앞에서 심호흡 한번 하고 가슴 진정시키고 들어가는 날이 분명 있으실 거에요...

모1 님 / 저도 그래서 항상 죄송해요...ㅠㅠ

로드무비 2006-02-21 13:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'죄'는 아니지만 조금 미안해 하면서 그걸 당연하게 생각하면 안되죠.
말로만 고맙다고 할 것이 아니라 최대한 고마움을 표현해야 한다고 봐요.
(호호~ 저도 동생네 아이를 낮에 봐주고 있는지라 입장이=3=3=3)

로드무비 2006-02-21 13:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이해는 하지만, 저 글을 쓴 기자가 좀 얄밉게 쓴 부분은 있어요.
그래서 저런 댓글들이 달린 거겠죠.

paviana 2006-02-21 17:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로드무비님 / 그쵸 .말로만 하면 안 되고 최대한 고마움을 표현해야겠죠? ^^ 어쨌든 저 댓글들이 저에게 하는 말 같아서 아침에 기분이 좀 그랬어요..

산사춘 2006-02-23 00:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
친정어머님이나 파뱌나님이나 몸과 맘이 다 편치않으실... 흑흑...

paviana 2006-02-23 09:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
춘님 / 울지 마세요.ㅠㅠ
전 맘이 편치 않고 엄마는 몸이 편치 않고...그런 상황의 연속이지요...