육식의 종말
제레미 리프킨 지음, 신현승 옮김 / 시공사 / 2002년 1월

가끔 채식주의자가 아닌 사람들이 채식에 대한 책을 읽거나 미디어를 접하고 채식에 대한 긍정적인 반응보다 거부감을 가지게 되는 것을 보면 채식주의자 입장에서 안타까울 때가 많다. 채식을 선택하는 것은 인생에 있어서 큰 전환점이 되는 것은 사실이지만, 가끔 채식주의자 중에는 일부 종교의 광신도가 그러는 것처럼 자신의 생각을 다른 사람에게 강요하는 경향을 가진 사람들이 존재한다. 그래서 채식의 장점이나 육식의 단점을 과격하게 설파함으로서 다른 사람을 채식의 길로 이끌기 보다는 오히려 채식주의자들에 대한 반감을 불러일으켜 채식으로부터 멀어지게 하는 결과를 낳곤 한다.

이 책은 건강이나 도덕적인 측면에서 접근한 - 물론 이 책도 건강과 도덕을 언급하긴 한다 - 다른 책에 비해 채식주의자가 아닌 사람이 읽기에 가장 적합한 책 중에 하나다. 저자는 역사적, 사회적, 인류학적, 환경적 측면에서 다각도로 쇠고기를 소비하는 것에 대해 조명한다. 이 책의 저자가 다른 책의 저자에 비해 친절한 점은 육식을 위해 사육,도축되는 소가 겪는 고통이나 비위생적인 환경에 대해 구체적으로 서술해 독자로 하여금 동정심이나 혐오감을 불러일으키는 감정적인 접근 대신, 과잉목축 때문에 생겨나는 여러가지 문제점을 여러가지 객관적인 수치를 통해 누구나 수긍할 수 있을 만큼 자세히 알려준다는 점이다. 직접적으로 육식은 나쁜 것이다라고 말하는 대신 독자가 스스로 판단할 기회를 주는 것이다.

채식의 필요성에 대해 관심을 가지고 있지만, 육식을 하는 사람을 공격하는 책에 질렸던 사람이라면 읽어볼 것을 권하고 싶다.

종이달 2021-10-13 14:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다