보물 동굴의 단서 Maths Quest 4
데이비드 글러버 지음, 어린이를 위한 수학교육연구회 옮김, 팀 허친슨 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2014년 6월

요즘 한창 뜨고 있는 스토리텔링 수학동화책입니다.

먼저, 초3 아들의 반응은 이렇습니다.

식탁 위에 그림책과 동화책이 잔뜩 쌓여 있었는데 그 중 이 책을 쏙 골라내더군요. 귀신같이~

내가 책이 어떠냐고 묻기도 전에 먼저 이야기를 합니다.

신기한 책이라고요.

이 책에 대한 사전지식이 없던 저로서는 아이가 책을 읽는 태도가 맘에 들지 않았습니다.

책을 자꾸 여기 폈다 저기 폈다 하길래 왜 그렇게 정신없이 읽냐고 야단을 쳤더니 원래 이 책은 이렇게 읽는 거라고 오히려 큰소리를 치더군요.

그러면서 엄마도 한번 읽어보라고 강추까지 하면서요.

그래서 저도 한번 읽어봤습니다.

책에서 지시하는 페이지로 왔다 갔다 하면서 읽으니 재밌긴 하더군요.

또 일부러 아는 답도 틀려가며 엉뚱한 페이지로 가보기도 했습니다.

솔직히 한군데 틀리기도 했구요.

수학시험 볼 때 꼭 실수하는 것 중의 하나인데, 이번에도 어김없이 그 함정에 딱 걸려들고 말았답니다.

왜 이런 문제 있잖아요.

<지금까지 모은 수의 규칙적인 나열에서 나올 다음 수의 다음 수를 맞추시오.>

저는 다음 수를 맞췄거든요. 다음 수의 다음 수를 맞춰야 하는 건데...

대상은 초등학교 3,4학년이고요.

이 책에서 다루는 수학내용은 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈, 분수, 백분율, 어림 등입니다.

이 책과 비슷한 책이 더 있냐고 아들이 묻더군요.

세 권이 더 있다고 알려줬더니 도서관에서 빌려다 달라고 하네요.

학교에서 배우는 수학책이 이렇다면 울아들 수학 공부 정말 잘할 것 같네요~~

아! 마지막에 좀 아쉬웠어요.

그껏 보물을 다 찾았는데 금화 하나도 안챙기고 그냥 유유히 떠나버리다니...