초록지구를 만드는 환경지킴이들의 이야기 명진 어린이책 16
제니퍼 파워 스콧 지음 / 명진출판사 / 2010년 10월

초록지구를 만들기 위해 각자의 현장에서 고군분투하고 있는 19명의 젊은 환경지킴이들의 이야기가 실려있다.
더 이상 환경보호가 '선택'이 아니라 '필수'인 지금, 친환경 건축가, 환경 운동가, 친환경 디자이너, 유기농 요리사, 생물학자, 기상학자 등 '녹색 직업', '친환경 직업'이라 불리우는 환경분야의 일자리는 소위 '뜨는 직업' 이 될 것이다.

19명의 환경지킴이 중 특히 나의 시선을 잡은 젊은이는 '테라사이클'의 CEO인 톰 차키와 클래식 피아니스트 이소연이었다.
'테라사이클'은 지렁이똥을 액체로 만들어 병에 담아서 식물의 비료로 팔고, 버려진 팩스와 컴퓨터(전자쓰레기)로 '어번 아트 화분'을 만들고, 쓰레기를 이용해 액자, 화장실용 세제, 들새용 모이통, 크리스마스 장식품과 가방까지 매우 다양한 상품을 만든다.

"저희는 매우 다양한 상품을 만들고 있어요. 가장 기본이 되는 재료는 바로 쓰레기지요. 쓰레기로 상품 만들기! 그것이 바로 저희 회사의 기본이예요." (21,22쪽)

궁금증을 참지 못해 테라사이클(Terracycle)의 사이트를 찾아보았다.
정말 쓰레기로 만들어졌다는게 믿겨지지 않을 정도로 멋진 상품들이 많았다.
쓰레기의 변신은 무죄...
Urban_art_pot_thumbOreo_backpack_thumbPicture_frame_thumb
전자 쓰레기로 만든 어번 아트 화분, OREO 과자봉지로 만든 가방, m&m 봉지를 이용한 액자...이쁘다.

클래식 음악계의 '락 스타'로 통하는 피아니스트 이소연은 약 6천개의 포도주스 팩으로 만든 드레스를 입고 카네기홀에 등장했다.
쓰레기통에 넘쳐나는 주스 팩을 보고 아이디어를 얻은 이소연은 남편의 도움으로 주스 팩 드레스를 만들수 있게 되었다.
놀랍게도 그녀의 남편은 바로 '테라사이클'의 CEO인 톰 차키이다. 그녀의 동생은 가수 이소은...

"피아니스트인 저는 어떤 음악가보다도 친환경적이라 할 수 있어요. 피아노는 자연 그대로의 재료인 나무로 만들며, 연주할 때 소리를 크게 내기 위한 확장 스피커도 필요 없지요. 이런 피아노와 함께하는 제 무대에서도 환경에 대한 사랑을 보여 주고 싶다는 생각을 했어요. 작지만 아주 멋지고 뜻 깊은 일을 하고 싶었죠." (58쪽)

이소연이 사람들의 관심을 끌기 위해 이런 드레스를 입었다고 오해를 하는 사람들도 있지만, 이소연은 항상 음악을 통해 환경에 대한 관심을 높이도록 애쓰고 있다고 한다. 부창부수라는 말은 이럴때 쓰는 말이겠지...

말로만 하는 환경보호가 아니라 실제 현장에서 활동하고 있는 환경지킴이들의 생동감있는 이야기가 실려 있어 흥미로웠다.
단지 아쉬웠던 점은 그들이 이뤄낸 성과물들을 사진으로 볼 수 없어서 조금 답답했다. 인터넷을 뒤져 어느정도 궁금증을 해소하긴 했지만... 어찌보면 호기심 유발이란 측면에서 사진이 없는게 나을 수도 있다는 생각도 해본다.

소나무집 2010-11-25 10:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
주스 팩으로 만든 드레스라는 게 믿어지지 않네요.
정말 요즘은 버리기 아까운 쓰레기가 넘 많아요. 하지만 쌓아둘 수도 없고...
그러니 물건을 만들 때 쓰레기가 되면 아까울 듯한 포장은 안 했으면 좋겠어요.

엘리자베스 2010-11-25 16:17   좋아요 0 | URL
그러게요. 겉포장을 너무 과하게 하는 경향이 있죠?
우리집 쓰레기의 반 이상도 비닐포장지랍니다. 이제 그만 사들여야겠어요. 쉽지않겠지만...
'일주일에 하루는 아무것도 안사기' 요거 한번 해볼려구요^^