<얘들아 학교를 부탁해>를 읽고 리뷰해 주세요.
얘들아, 학교를 부탁해 모퉁이책방 (곰곰어린이) 4
아구스틴 페르난데스 파스 지음, 유혜경 옮김, 강은옥 그림 / 책속물고기 / 2010년 4월

지은이 아구스틴 페르난데스 파스는 1947년에 태어나 여전히 학교에서 아이들을 가르치는 할아버지 선생님이시다. 아구스틴 선생님은 누구보다 아이들을 잘 이해하고, 아이들이 가진 상상의 힘을 믿는다고 한다. 그러니 이런 책을 쓰셨겠지?

그린이 강은옥님은 어른이 되어 더 이상 그림책을 보지 않게 되었을 때, 아주 우연히 어떤 멋진 그림을 발견하게 되었는데 알고보니 그 그림은 유명한 그림책에 실린 그림이었다고 한다. 그때부터 그림책에 빠지게 되어 지금은 그림책과 동화책에 그림을 그리며 재미있게 살고 있다고 한다. 궁금하다. 어떤 그림책에 실린 그림이었는지.

만약 학교가 움직인다면 어떨까? 하고 딸아이에게 물어봤다. 반색을 하며 재미있겠다고 난리다. 학교 가는 일이 정말 즐거울거라며 빨리 읽어달라고 재촉한다.

마르타는 학교에 가는게 신난다. 재미있는 이야기를 들려 주시는 안나 선생님과 전학 온 새 짝꿍 다니엘 때문이다. 이 대목에서 딸아이는 고개를 갸웃거린다. 어떻게 학교 가는 게 신날 수 있냐고. 그러면서 내일을 걱정한다. 아! 내일 수학 단원평가 있는데...

끊임없이 내리는 비때문에 아이들이 학교가 떠내려가는 상상을 하자 상상은 곧 현실이 되어 버린다. 처음엔 두렵고 혼란스러워 어찌해야 할지 몰라 허둥대던 선생님과 아이들은 곧 이 상황을 즐기기로 한다.

악명높은 클라라 교장선생님의 별명은 '트런치불'이다. 바로 <마틸다>에 나오는 최악의 못된 교장선생님! 학교가 바다로 떠내려 가는 위급한 상황에서 조차도 진도를 걱정하며 새로운 프로그램을 만들어 내는 진짜 이상한 교장선생님. 마르타의 담임 안나 선생님은 강하게 반발하며 다음과 같이 말한다.

"프로그램을 취소할 것을 제안합니다. 강물에 몸을 맡기고 갈 데까지 가 봅시다! 우리 아이들에게 일생일대의 단 한 번뿐인 경험을 하게 내버려 둡시다!"

바다로 떠내려간 학교의 운명은 어찌될까?

그 열쇠는 바로 아이들이 쥐고 있다.