프리다 칼로 & 디에고 리베라 - art 003 다빈치 art 18
J.M.G. 르 클레지오 지음, 신성림 옮김 / 다빈치 / 2001년 6월

3살 때 소아마비, 자궁과 신장을 작살냈던 교통사고, 친동생을 포함한 남편의 지칠 줄 모르는 여성편력, 3번의 유산...그러나 위대한 작품들!

[프리다]는 영화 개봉 전엔 전혀 알지 못하다 영화 중 등장하는 그녀의 그림이 너무 마음에 끌려 관심을 갖고 보게 된 책이다. 페미니스트로서의 명성을 익히 들었는데 영화 속에서는 흥행을 염두에 두어서인지 자신의 신체적 불행과 질투로 인한 자기연민에 빠져 뿜어내는 한숨으로서의 예술적 세계만 그려져 있기에 투사로서 그녀의 삶과 내면을 더 알아보고 싶었기 때문이다.

그런데, 본 책은 영화의 원작이기 때문이지 책 안에서도 그다지 그녀의 공산주의 사상과 디에고의 활동 등이 자세히 소개되지 않았다. 다만, 영화에서는 흥미 및 상영시간의 관계로 생략되었던 내용들 - 그녀의 약혼, 연이은 유산, 음울하고 가난한 가정분위기, 동생과의 관계 등-이 조금 더 추가되어 있다. 스크린에서 만났던 그녀의 걸작들이 거의 영화 속 스토리 전개 플로우와 다르지 않게 편집되어 있어 더욱 영화를 책으로 보는 느낌. ^^;;;

(대개 원작을 보고 영화를 보면 영화가 많이 부족하기 마련인데 영화화가 섬세하게 진행되었다고 해야 하나, 책이 좀 시각이 좁다고 해야 하나...)

스페인으로부터 독립을 쟁취하던 멕시코의 시대적 배경이나, 동시대 공산주의 사상, 당시 멕시코 여인들의 사회적 지위와 생활(그녀가 페미니스트라 칭해질 수 있는 결정적 배경), 무엇보다 두 부부가 생명의 근원으로 여겼던 멕시코 원주민들의 삶이 궁금하지 않다면 드라마틱한 천재 화가 부부의 삶은 현란한 삽화와 함께 그럭저럭 즐길 만 하다. 그러나 좀 더 현실에 입각한 예술가로서의 삶을 조망하고 싶은 독자에게는 중국 공갈빵을 먹은 듯 약간 속이 허한 느낌이 들 듯.

하나 더, 내지를 좀더 얇은 종이로 하더라도 그녀의 명작들은 컬러로 인쇄하는 것이 나았을 걸 그랬다. 그녀의 척추가 그리스 기둥인 양 부서지는 고통을 표현한 [부서진 기둥] 등의 명작이 흑백으로 인쇄된 부분에서는 탄식을 금할 수 없었다. ㅠ_ㅠ

147Page 그녀의 자궁이 선천적인 기형으로 너무좁아 임신'이' 할 수 -> 임신을 할 수
286Page 그림 속의 '프라다'는 팔레트 대신에 -> 프리다
부분처럼 조금 잦은 오자도 영화개봉에 맞춰 급하게 출간한 인상이 풍긴다.
(그 전부터 나와있던 책인가? ^^;;; 그렇다면 죄송하고요, 오자 교정해주세요~ )

다른 이야기 하나. 헐리웃 영화 관계자들은 참 대단하지 않습니까? 책 속에서는 '프리다가 동성애를 즐긴다는 소문이 돌았다'...정도인데 영화에서는 꽤 자극적으로 많은 비중을 차지하지요. ^^;; 하여간 그 사람들 자본과 흥행 위해 주도전객 해서 돈벌이 하는 재주 하나는 정말 천재적인 듯! @,@ 편집자님, 책 내용 중 '동성연애'->'동성애'라고 수정되었으면 하는 바램입니다. 꾸벅.