어미 개 낮은산 어린이 6
박기범 지음, 신민재 그림 / 낮은산 / 2003년 7월

영화감독 김기덕을 아시는지. 쇼킹한 비주얼, 잔혹한 여성묘사, 애써 외면하고픈 지리멸렬한 인간군상을 정면으로 들이밀며 연출작마다 관객을 불편하게 했던 충무로의 악동감독 말이다. 그의 최근작 [봄, 여름, 가을, 겨울...그리고 봄]을 보면서 '이 이도 나이가 드는구나' 하는 것을 느낄 수 있었다. 세상을 향한 거친 고함과 인간의 이중성에 대한 직선적 고발 대신 자연의 순리와 인생의 푸근함을 표현하기 시작했달까.

이 책 <어미 개> 역시 그러하다. 인간 세상에서 견권을 유린당하며 처절하게 죽어가는 새끼 개를 통해 우리가 아무 생각없이 타인에게 저질렀던 악행과 그로 인해 고통받는 소외된 자들의 실상을 낱낱이 파헤쳤던, 그래서 독자들에게 조금은 '불편한 충격'을 안겨줬던 그의 투사정신 대신 인간의 넉넉함과 사랑에의 경외심이 뚝뚝 흘러 넘치기 때문이다.

전 주인에게 버림받은 감자는 폐휴지를 팔아 하루를 연명하는 인정많은 할머니와 새 삶을 시작하게 된다. 감자는 본능에 따라 철마다 새끼를 낳는데, 할머니는 현실적 상황 때문에 감자의 슬픔을 알면서도 철마다 새끼를 개장수에게 넘기고, 감자는 그 때마다 죽을 듯한 슬픔에 빠지게 된다. 이 과정에서 자칫 대립으로 흐를 수 있는 둘의 관계는 서로를 향한 완벽한 신뢰와 이해로 마침내 기적적인 소통의 시간을 갖게 되는데...둘의 대화장면이야말로 본 작품의 백미이며 그 감동은 말로 표현하기 힘들 정도이다.

가진 것 없는 서민과 인간의 탐욕에 희생되는 개...라는 똑같은 소재를 가지고 <어미 개> <새끼 개>라는 너무도 판이한 감동을 선사한 작가의 재능은 물론, 시간이 지남에 따라 훨씬 넉넉해진 작가의 성장에 박수 아니 기립박수를 보내고 싶다. 뿐만 아니라 그에게 정녕 머리숙여 감사를 표하고 싶은데, 이는 우리 모두 평생을 실천하라고 배워왔지만 아직 한번도 눈으로 보지 못했던 기적을 보여주었기 때문이다. 그 기적의 이름은 바로....완.전.한.사.랑.