울지 않는 늑대
팔리 모왓 지음, 이한중 옮김 / 돌베개 / 2003년 7월

'늑대는 포악하고 강력한 킬러다. 인간에게 알려진 동물 중 가장 미운 대상 중 하나이며 그 이유는 충분하다. '
윗 문장을 가만히 읽어보면 늑대가 공포와 미움의 대상이 된 이유가 없다. 문장 오류가 아니냐고? 일부러 적지 않은 것이라 한다. 왜? 이유가 나왔다면 불필요한 말이 됐을 테니까...

알쏭달쏭한 윗글을 굳이 들먹이지 않더라도 우리가 익히 알고있는 <빨간 망토> <아기돼지 삼형제> 등 이루 헤아릴 수 없이 많은 이야기 속에서 몇 백년 동안 극악무도한 악역은 늘 늑대 혼자의 몫이었다. 이는 순록보다 5배나 많은 수로 몰려다니며 순전히 재미로 순록을 쏴죽이는 사냥꾼들과 그들이 내는 사냥세로 돈벌이를 하고 싶은 정부 관리자, 그런 정부에 기생하는 과학자 및 자연의 파괴를 도전이라 착각하는 일부 탐험가 등 몰지각한 인간들이 어이없는 누명을 씌웠기 때문이다. 이처럼 너무나 얼토당토 않지만 우리 모두 깜빡 속아왔던 '늑대 마녀사냥'에 용감하고도 신랄하게 청문회를 요청한 것이 이 책, <울지 않는 늑대>이다.

작가는 자신이 말하길, 이렇다할 꿈도, 특별한 재주도 없는 유년시절을 보낸 뒤, 그럭저럭 생물학을 전공하고 성적도 별로 뛰어나지 않아 공무원이 된다. (그런데 이는 작가가 겸손하게 자기를 낮추는 김국진 식 유머일 뿐, 그는 캐나다 최고의 작가이자 자연학자이다 ^^;; ) 그런 그에게 어느 날, 캐나다 자치령 야생생물보호국의 소환으로 '(사냥 면허세로 정부 국고를 살찌우는) 사냥꾼들이 (재미로 미친 듯이) 쏴죽일 순록을 (먹고 살기 위해 어쩌다 가끔) 잡아먹어 없애는 늑대의 '악행'을 파헤치라는 임무가 주어진다. 그래서 (그 험한) 툰드라지역에 (당연히 가고싶어 하는 사람 없으니까) 달랑 혼자 파견되는데...
(이 역시 진짜 황당 @,@) ...이 보고서가 아주 요절복통 개그 콘서트이다.

늑대인줄 알고 '아, 정말 포악하구나...' 한참을 심각하게 연구했는데 알고보니 맨날 마주치던 옆집 썰매끄는 허스키(개)였다는 이야기, 딴에는 열심히 하느라 밥도 굶어가며 늑대의 생활을 몰래 관찰하는데 결정적 순간에 '꼬르륵~' 소리가 나는 바람에 늑대에게 들켜 '...-, -....' 라는 식으로 어이없이 바라보는 늑대의 눈빛에 무안했다는 이야기, 쥐 머리 뼈, 순록 이빨 등이 잔뜩 섞인 늑대 똥을 연구하다 에스키모들로부터 엽기살인마 취급을 받는 이야기 등 포복절도할 유머로 북극 생활을 묘사하기 때문.

자신의 생활 뿐 아니라 때로 정부관리나 사회제도에 대한 비판도 양념처럼 끼어드는데 그 신랄하기가 가히 '딜버트의 법칙'이요, 언어유희가'게시판 유머'다. ^0^ 때문에, 인간의 탐욕으로 벌어진 살육축제를 감추기 위해 엉겁결에 악마의 화신이 된 늑대의 진실을 알아가는 감동 외에도 초절정 엽기유머를 만나고 싶다면 이 책을 정말 읽어보시기 바란다. ^______________^ (안 믿어지시죠? 저도 읽기 전엔 이렇게 웃길 지 진짜 몰랐음 ^^;;; )

작가는 늑대가 일부일처제를 지키며, 사냥과 육아 등 제 각기 역할이 나뉘어있는 합리적인 사회제도, 인간보다 더 지극한 자식에의 사랑, 배고플 때 외에 재미로는 절대 살생을 범하지 않는 자비로움과 현명함, 척박한 자연환경에서 살아남는 지혜, 온 몸으로 감정을 나타내며 사랑을 표현하는 다정함 등 실로 너무나 놀랍고도 경이로운 존재라는 사실을 밝혀낸다. 이는 늑대의 건강하고 너그러운 품성 외에도, 자연의 순리와 작은 사랑의 징후들을 알아챌 줄 아는 작가의 휴머니티에서 기인한다. 때문에, 이 책을 읽고 나면 그 감동이 어찌나 큰 지 별 5개에 2개 더 그려 7개를 주고도 모자랄 판이다.

동물 혹은 늑대를 좋아하는 사람은 물론, 정말 올바르고 지켜야 할 게 뭔지 알고 있는, 혹은 그것을 찾고있는 독자들께 강추, 강추 또 강추이다. 엄.지.손.가.락 -_-++