만화 21세기 키워드 1 - 비빔툰 가족과 함께 떠나는 미래 과학 여행
홍승우 글 그림, 이인식 원작 / 애니북스 / 2003년 3월

이원복 선생의 '현대문명진단'을 아시는가? 동서양을 넘나드는 현대 사회의 분석과 미래예측은 물론이요, 한 눈에 똑 떨어지는 그림 설명까지 작가의 해박함과 유식에 혀를 내두르게 했던 명작 만화 말이다. ^0^ 영화에나 등장할 것 같은 과학기술이 판치는 21세기, 이원복 선생이 못다한 일을 홍승우, 이인식 두 양반이 해냈다. ^^

성지식부터 과학기술, 동물학까지 박학다식한 과학자 이인식 선생의 글에 엉성한 듯 하지만 상상력과 상징성이 뛰어났던 비빔툰 홍승우의 그림이 뚝딱 비벼낸 이 책은 두 번 들어도 이해하지 못했던 과학상식을 아주 쉽게 풀어놓아 좋다.

제노사이드가 나치의 유태인 멸살 등 광기의 폭력성을 뜻하는 것인지, 밈이 다음 세대로 유전되는 학습능력인지 이 어려운 과학용어를 이 책이 아니면 어찌 알았을 것이요, N세대의 역사적 의미와, 유전공학의 위험함을 두 사람이 아닌 어느 누가 이렇게 쉽게 설명할 수 있을까.

표지에는 중고딩들을 위한 책이라 했지만 내용이 어찌나 박식한지 입사 상식 시험을 앞둔 어른에게도 강추할 만 하다. ^^ 앞으로 시리즈가 계속 나온다고 하는데, 신문은 읽기 싫고, 알고 싶은 거 많고 먹고싶은 거 많은 사람인 독자에게는 서울간 오빠 편지 마냥 목빼고 기다려지지 않을 수 없는 일이다. ^^