열 개의 눈동자 미래그림책 17
에릭 로만 글 그림, 이지유 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2003년 3월

외국의 동화들을 보면 어쩜 이렇게 별 것 아닌 걸로 동화를 써냈을까 하는 감탄을 하게 된다. 심지어 이 책은 <열 개의 눈동자>라는 제목조차 내용과 별 상관 없어 보이기까지 한다. 첫장면, 한 소년이 어떤 사연도 알려주지 않고 배를 타고 하늘을 난다. 그러다 적막한 바다에서 '별 계기 없이' 열개의 눈동자를 빛내는 호랑이(인지도 확실치 않다) 무리를 만난다. 그 후 '난데없이' 형형색색 물고기가 등장하고, '뜬금없이' 호랑이가 어울렁더울렁 모닥불에서 그림자 춤을 춘다. 그러다 '불현듯' 사라지는 물고기들. 그리고 밀려오는 적막과 고요...'아, 이렇게 소년이 고독을 배우는가보다' 생각하는 순간, 소년과 호랑이는 특별한 이별의 의식도 없이 눈물나는 감정의 낭비도 없이 각자가 왔던 곳으로 홀연히 사라진다. 그리곤 끝.

이렇듯 황당한 내용과 더불어 수채화보다 탁하고 유화보다 가벼운 파스텔 톤의 삽화가 신비함을 더욱 고조시킨다. 이유는 몰라도 달리를 닮은 초현실적인 색채와 신비로운 스토리 - 이것이 이 책의 줄거리인 것이다. 책의 제목인 <열 개의 눈동자>는 특별한 의미나 상징도 없고, 단지 꿈이나 혹은 다른데서 작가가 영감을 얻은 동기가 아닐까 싶다. 열개의 눈동자'가 등장하는 한장면만으로도 아무 설명없이 왜 이 책의 제목이 그것인지가 수긍이 가니까 말이다.

PS. 중간중간 글이 있는데 없어도 되지 않았나 하는 생각이 든다. 그림과 느낌만으로 충분히 감동이 전달되기 때문이다.