이번 OOO 채용 설명회 참가와
신청서 제출에 감사드립니다.
한분 한분 답장 드리지 못하고 일괄로 하는 점에 양해를 구합니다.

오늘 몇 분이 모여서 상의를 했는데
채용면접은 OOO시로 잡았습니다.
이미 문자 연락은 받으셨을 것이고
OOO님을 통해서도 연락이 가겠지만
저희들의 일방적인 결정이라 혹시 어려우신 분들은 사전에 연락부탁드립니다.
방법을 찾아보겠습니다.

면접방식과 관련하여 몇가지 논란이 있었는데
애초 생각대로 다(多) 대 다(多)의 방식으로 모두 모여 진행하되
워크숍처럼 진행하기에는 너무 시간이 많이 걸리고
저희들이 미숙하게 진행하면 실례를 범하게 될까 두려워
너무 복잡하게 진행하지 않는 방향으로 구상중입니다.
제출하신 서류를 여러 분들에게 보여드리는 것도 프라이버시 문제도 있어
OOO.OOO 최소한으로 한정하기로 했습니다.

당일 진행 내용으로
1) 저희 쪽에서 채용 개요와 관련된 소개를 다시 한번 하고
2) 채용 희망자 발표로 5분 정도에 걸쳐
    (1) 본인 소개(경력, 장단점 등)
    (2) 채용을 희망하는 분야 1,2,3지망
    (3) 그 이유 등을 설명해주시고
3) 5~10분 정도에 걸쳐 의견 교환(질의응답,토론) 등이 있고
4) 마지막으로 종합토론과 향후 일정 소개 등의 순서로 잡고 있습니다.

여러 사람 앞에서 짧은 시간에 자기의 진정성과 능력을 드러내는 것은 쉽지 않고
또 그것을 듣고 받아들이는 분들도 어려운 것이 사실인 것 같습니다.
사전에 여러차례 접촉이 있었다면 더 좋았겠지요.

대체로 5시에는 마치는 일정으로 생각중입니다.
원하시는 분을 위해, 또 당일 참석 못하신 분을  다음날까지
일정을 비워두고 있습니다.

상세한 진행내용은 다음 주 초에 다시 공지하도록 하겠습니다.

이번 채용을 통해 서로가 힘이 될 수 있는 방향을 생각하는데
진행 미숙이나 오해로 상처가 되지 않도록 서로 배려해주시면 고맙겠습니다.

그럼 다시 연락드리겠습니다.

OOO 드림

정중하고 간결한 면접 채용 공고.

채용 공고를 보고 반할 수도 있는거구나 싶다.

문득, 혹시 내가 결혼한다면 이 글을 보낸 사람한테 주례를 부탁하고 싶다란 생각이 들 정도다. 이전까지 주례 일순위는 강준만 선생님이었는데. 물론 그분 의사와는 상관없이 말이다.

이 글을 보낸 분을 뵌 적이 있다. 이 분은 말 많기 딱 좋은 분야에서 일하고 계신다. 논쟁적인 이야기를 회피하거나 정면승부하지 않는다. '생각 좀 하고 말하라'는 '세상 사람들과 좀 다른'사람들만의 배척하는 분위기도 없다. 차분히 자신의 의견을 말한다. 설득당하거나 설득하려고 말하는게 아니란걸 그제야 깨달았다. 누구의 의견이 중요하고 더 가치있는지를 논하려고 대화하는게 아니었다. 나는 이런 생각을 갖고 있다, 아. 너는 그런 생각을 갖고 있구나. 그렇다면 우리가 가고자 하는 방향으로 의견이 모아지게 하려면 어떻게 해야할까. 기본적인 상식인데 맘처럼 쉽지 않다는 말로, 감정적으로 그 사람 말은 아예 싫다는 이유로 혹은 그 밖의 많은 핑계로 상대방의 진심을 왜곡하고 나 편한대로 생각한 적이 얼마나 많았던가.

- 선생님, 자신이 몸담은 분야를 공격하면 화날 수도 있고 옳다 그르다로 판단할 수 있잖아요. 그런데 설득하거나 자기 입장을 고수하지  않고 어떻게 대화할 수 있나요, 비결이 뭔가요.

- 제가 할머니 밑에서 자라서 좀 두리뭉실한가봐요.

유머 감각도 있다. 너무 많이 가진 사람이다.