푸른 알약 - 증보판 세미콜론 그래픽노블
프레데릭 페테르스 글.그림, 유영 옮김 / 세미콜론 / 2014년 4월

-왜 날 좋아하는거야?
-횡단보도를 건널 때, 당신이 온거리를 사랑하는 것처럼 보이니까. 아침에 일어나 따뜻한 크루아상 냄새를 맡는 모습도 보기 좋고.
--이런 대답을 해줄 수 있는 boy라면 아낌없이 사랑할 수 있을텐데.-?쪽

난 아이들의 짧고 단순한 질문들을 아주 좋아한다. 싸구려 교훈조의 긴 대답을 해줄 수 있기 때문이다.
-왜 코끼리는 생쥐를 무서워해.
아이는 눈썹을 찌푸리고... 드르르 드르르... 머릿속에서 하드 디스크가 돌기 시작한다. -?쪽

... 사실 당신은 내가 아는 모든 사람들 중에 삶에 필요한 재능을 가장 많이 가진 사람이야.-?쪽

매머드와의 대화 중에
아마 이 병은 자네한테 최악의 불운이자 최고의 행운이 될거야. 가장 본질적인 것에 눈을 뜨게 해줄지도 모르지.-?쪽

방콕, 그녀가 로비로 들어오는게 보인다. 피로에 지친 사랑스런 얼굴로, 불안과 욕망에 가득찬 표정으로, 가방에 푸른 알약을 가득 넣어서. -마지막쪽

1. 나는 그 사람을 어떻게 아는걸까
    from 기우뚱하다 내 이럴줄 알았지 2011-07-13 15:11
    어제 눈이 빠지려고 하는데도 끝까지 다 읽은 (책 한권을 끝까지 다 읽은게 얼마만의 일인가) 책 이야기를 해봐야겠다. 너무 괜찮은 만화책'푸른 알약'을 낸 세미콜론 출판사에서 나온 '마담 보베리'가 바로 그 주인공. 그린비 출판사 홈페이지에서 여성주의 글을 쓰는 분이 언급한 책인데 책을 읽고 나니감상이 전염되듯 '과연 사람을 안다는건 어떤걸까'란생각이 떠올랐다.플로베르의'마담 보봐리'에서 마담 보봐리를 빵집 주인이 지켜본다면 어땠을까. '마담 보베리'는