일 잘하는 사람은 단순하게 합니다
박소연 지음 / 더퀘스트 / 2019년 3월

리뷰 제목은 프롤로그 제목과 같다.

요즘 안밖으로 복잡해서 단순명료하게 일하던 때가 그리워 집어든 책이다.

사람이 쉽게 변할리 없고 책 읽는다고 다 그대로 되면 더할 나위 없지만 쉽지 않다. 리프레쉬 차원으로 읽기엔 핵심이 명확해서 기록해두기

본질을 파악하는 기획, 원하는 핵심을 기록한 보고서, 낭비없는 말하기, 존중하지만 거리를 두는 인간관계

Why so (구체적 방안이 무엇인가)와 So What(그 결과 무엇이 되는가?)이 호환되지 않는 경우가 의외로 많다. 열망하는 목표를 위한 가장 적합한 행동을 찾는 것이 기획의 핵심

덩어리를 묶을 땐 가장 먼저 MECE를 기억하라

MECE(Mutually Exclusive Collectively Exhaustive): 항목들이 상호 배타적이면서 모였을 때는 완전히 전체를 이루는 것을 의미한다. 즉, '겹치지 않으면서 빠짐없이 나눈 것'이라 할 수 있다.

일상의 업무를 펼치고, 쪼개고, 새로 네이밍한 후, 재구성해 봅시다. 그리고 대상, 공간, 프로세스, 목적 등을 살짝 비틀면 새로운 사업계획이 됩니다. 원래 완벽히 새로운 기획이란 존재하지 않으니까요.

현재 어디에 있는지 알지 못하면 불안한 마음에 자꾸 업무를 추가합니다. 자신의 상황판을 만들어서 주기적으로 좌표를 해석하는 습관을 지니세요.

무엇을 쓰든 짧게 써라. 그러면 읽힐 것이다.

명료하게 써라. 그러면 이해될 것이다.

그림 같이 써라. 그러면 기억 속에 머물 것이다. <조지프 퓰리처>

---계속